Когда будет бабье лето осень 2015?

“Есть время природы особого света,

неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется бабье лето

и в прелести спорит с самою весною.” О. Бертгольц

Традиционно, бабье лето это одна или две теплые, солнечные недельки, без осадков с середины и до конца сентября. Раньше начало этого времени приходилось на период с праздника Симеона-летопроводца, 14 сентября, и заканчивалось на большой церковный христианский праздник Воздвижение, 27 сентября.

Почему называется бабье лето?

Название теплого осеннего периода, когда не выпадало осадков и летела паутинка, у славян получило название бабье лето. Традиционно к этому времени для женщин заканчивались тяжелые полевые работы, в которых они работали наравне с мужчинами, и занятия перемещались уже на собственное подворье: подготавливали для ткацких работ лен, делали заготовки на зиму, утепляли жилье. Вот так незамысловато считалось, что женщины “отдыхают”, а лето перед наступлением осенних холодов, отдает им последний поклон и дает немного погреться на солнышке перед осенней непогодой.

На сегодняшний день очень изменился и уклад жизни женщин и климат — больше не приходится стоять в поле, чтобы зимой была еда у всей семьи, а бабье лето заглядывает к нам после первых осенних холодов. Уже несколько лет, это происходит в конце первого осеннего месяца сентября или начале ноября, и сопровождается устойчивым антициклоном: не наблюдается ночных заморозков, дневные температуры не достигают отметки “жара” а радуют комфортной теплой погодой, увядает вся растительность и выделяет в атмосферу испарение и тепло.

Когда начнется бабье лето осень 2015?

Осенью 2015 года бабье лето прогнозируется на первую декаду октября. Воздух прогреется до +15 градусов, а ночью столбик термометра будет показывать +5.

Владельцы частных подворий, фермеры и просто садоводы-любители, к этому времени, закончат все основные сезонные работы, поставят закатки на зиму, сварят ароматное варенье, и смогут насладиться последними солнечными лучами бабьего лета.

Читайте также: