правила провоза багажа при авиаперелетеПланируете путешествие на самолете? А чемоданы уже собрали? Если нет, то прежде чем паковать вещи обязательно прочтите нашу статью о главных правилах перевозки багажа, подготовленную совместно с Aviasales.ru — надежным онлайн-сервисом онлайн поиска билетов на самолет.

Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…

Начнем с главного — габаритов бесплатных грузов. Все знают, что специфика авиатранспорта подразумевает некоторые ограничения по весу и размерам багажа для пассажиров. Как правило, у каждой авиакомпании они свои и зависят от класса билета, самолета и направления. Но существуют и общепринятые стандарты, которыми руководствуется большинство крупных мировых авиаперевозчиков. Нормой бесплатного провоза считается 1 место. В бизнес-классе это багаж не более 32 кг и 158 см по сумме трех измерений, а в эконом-классе — не более 23 кг и 158 см. В случае, если габариты выходят за установленные нормы, придется дополнительно оплатить каждый килограмм согласно тарифам перевозчика.
Кроме того, пассажиры могут взять с собой на борт так называемую ручную кладь – вещи, размеры которых не выходят за рамки разрешенных и не представляют угрозу для здоровья и безопасности других пассажиров. Для летящих бизнес-классом предусмотрен провоз бесплатной ручной клади не превышающей 15 кг и 115 см (сумма трех измерений). Для эконом-класса размеры те же, а вот вес багажа не должен быть свыше 10 кг.

На заметку! Ознакомится с точным перечнем ограничений можно на официальном сайте авиакомпании. Удобнее всего это делать до бронирования билета, чтобы иметь возможность в случае необходимости скорректировать размеры своего багажа. А чтобы не тратить драгоценное время на поиск подходящих билетов, лучше всего воспользоваться удобным онлайн сервисом, например, Aviasales.ru.

Определенный набор вещей разрешается провозить в салоне без дополнительной оплаты и регистрации. Это: верхняя одежда, дамская сумочка, зонт, фотоаппарат, книга, ноутбук, мобильный телефон, детское питание, видеокамера, люлька для малыша.
Что касается содержимого багажа, тут кроме общеизвестных запрещенных предметов есть и другие ограничения. Существует ряд правил, лимитирующих количество жидкости, косметики и средств личной гигиены, перевозимых в ручной клади. Согласно установленным нормам, объем 1 жидкого средства не должен быть больше 100 мл. Все аэрозоли, гели, шампуни и прочую косметику, а также жидкости необходимо упаковать в прозрачный пакет с застежкой, объемом не более 1 л. Один пассажир может взять с собой на борт только 1 такой пакет.

На заметку! Эти нормы не распространяются на косметику и парфюмерию, приобретенную в дьюти-фри. Поэтому можете смело пополнять свои запасы напитков и косметических средств в магазинах беспошлинной торговли. Но учтите, что их также придется упаковать в прозрачные пакеты с застежкой.

Кроме того, исключение составляют детское питание и лекарственные препараты, без которых нельзя обойтись в полете. Их можно брать в необходимом для вас количестве, но обязательно герметично упакованными.

правила провоза багажа при авиаперелете

…и маленькую собачонку

Для пассажиров, планирующих авиаперелет с животными, тоже есть свои правила. Для передвижения в зоне СНГ достаточно иметь ветеринарное свидетельство и справку о наличии у животного прививок от бешенства. Но для полета за пределы СНГ владелец должен иметь еще и лицензию на вывоз животного. В день вылета она меняется на международный ветеринарный сертификат.
Обычно в самолете разрешено перевозить не более 4-х животных, вне зависимости от того, летят они в багажном отсеке или в салоне. Стоит заранее позаботиться о месте для своего любимца, а также о специальном контейнере для него, соответствующем всем требованиям МАА — Международной Ассоциации Авиаперевозчиков. В большинстве компаний перевоз питомцев в салоне запрещен. Редкое исключение составляют небольшие домашние животные весом до 5 кг и собаки-поводыри, сопровождающие слепых пассажиров во время перелета. Кроме того, перевозить питомца в салоне могут только пассажиры эконом-класса. При этом габариты контейнера с животным не должны превышать 115 см по сумме трех измерений, а вес – 5-7 кг. Во время полета владелец обязан держать клетку на руках или под сидением.

На заметку! Так как у практически каждой авиакомпании есть свои требования к перевозке животных, советуем вам заранее уточнять эту информацию у официальных представителей.

Напоминаем, что самый быстрый и простой способ поиска авиабилетов — Aviasales.ru, на котором вы всегда сможете найти самые выгодные предложения!