Знающие люди с уверенностью утверждают, что хлоргексидин лекарство первой необходимости в аптечке каждого человека. Это отличный и в то же время совершенно доступный антисептик, применяемый для обеззараживания ран разной сложности. Хлоргексидин с успехом борется практически с любыми бактериями, вирусами и грибками. Но важно использовать препарат правильно.

Хлоргексидин: показания, как использовать и для чего?

Как использовать Хлоргексидин?

Препарат выпускается в разных формах. Это может быть раствор концентрат 20% или более слабый раствор 0,05%. Также Хлоргексидин находится в составе множества препаратов: суппозиторий, геля, растворов для полоскания рта, мази, таблетки и др. У каждого из них свое предназначение, но все-таки главное применение этого средства – дезинфекция.

  1. Для обработки ран или царапин используют слабый раствор Хлоргексидина (0,05-0,1%). Он никак не помогает остановить крови, но дезинфицирует место повреждения. Чтобы правильно обработать рану, если идет кровь, необходимо смочить ватку в растворе, протереть, а поверх наложить легкую повязку или заклеить пластырем.
  2. В случае ожогов место повреждения необходимо обработать раствором Хлоргексидина 0,05%. Если ожог термический, средство немного охладит его и снимет боль, при химическом ожоге оно также удалит раздражающие химические вещества, вызвавшие повреждение.
  3. Раствор Хлоргексидина 0,05-1% также используют для дезинфекции во время перевязок, особенно если бинты или пластыри присохли к ране.
  4. Часто его используют для дезинфекции рук перед медицинскими манипуляциями.
  5. Средство используют в тату-салонах для обработки мест пирсинга и дезинфекции только что набитых татуировок. Это лучшая профилактика от возможных нагноений.
  6. Для лечения воспаления во рту, например, гингивита также часто его используют. Можно полоскать полость рта после удаления зуба или других стоматологических манипуляций.
  7. Хлоргексидин используют для полоскания горла во время ангины.
  8. На основе Хлоргексидина можно сделать средство для полоскания рта в домашних условиях. Достаточно добавить в раствор немного пищевого ароматизатора «Мята». Правда, это лишь временное средство от неприятного запаха изо рта, постоянно использовать его нельзя, так как при длительном применении наблюдается потемнение эмали.

Хлоргексидин: показания, как использовать и для чего?

Как видите, это средство широко применяется так как является отличным антисептиком. Он прекрасно справляется с различными нежелательными микроорганизмами, предотвращая их рост и размножение. Многие отдают предпочтение именно ему, так как это средство не имеет никакого запаха, вкуса и не вызывает боли даже если попадает на открытую рану. Хлоргексидин никак не влияет на процесс заживления и очень редко вызывает какое-либо раздражение или аллергию. Но все же, как и любое лекарственное средство у него есть свои противопоказания.

Хлоргексидин: противопоказания

Перед тем как использовать средство стоит убедиться, что у вас не будет на него аллергии, так как единственное противопоказание – повышенная чувствительность. Также с осторожностью его стоит применять в процессе лечения детей. Касательно беременных или женщин в период лактации никаких противопоказаний нет, препарат можно использовать, и он никак не влияет на ребенка.

Хлоргексидин: показания, как использовать и для чего?

Важно запомнить, что препарат не стоит применять вместе с мылом или любыми другими моющими средствами. Поэтому перед применением тщательно удаляйте их остатки. Также он не применяется вместе с йодом. В то же время возможно применение вместе с этиловым спиртом.

  1. Хлоргексидин – отзывы
  2. Фармазин: инструкция по применению, показания и противопоказания
  3. Дипроспан: показания, противопоказания, особенности лечения
  4. Димексид: инструкция и показания к применению, отзывы, цена, аналоги
  5. Диротон: лечебный эффект, показания и способ применения