Среди противоэпилептических препаратов особое место занимает клоназепам, который является производным бензодиазепина. С его помощью лечат также многие патологические состояния как у взрослых, так и у детей с самого рождения.

Клоназепам: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Действие препарата и лечебный эффект

Клоназепам обладает расслабляющим мышцы, противосудорожным, успокаивающим, противотревожным эффектом. Стоит отметить, что с судорогами препарат борется значительно эффективнее, чем его аналоги, потому в основном его применяют именно для избавления от них. При приеме клоназепама у пациентов, страдающих эпилепсией, приступы начинают проявляться реже и с меньшей интенсивностью.

Показания

Данное лекарственное средство назначается детям и взрослым в процессе лечения эпилепсии, для которой свойственны миоклонические приступы (передергивание некоторых мышечных пучков), повышенного тонуса мышц, психомоторных кризов. Кроме того, используется клоназепам в качестве снотворного, особенно у пациентов с поражениями головного мозга.

Клоназепам: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Также часто препарат назначается при разнообразных фобиях и страхах, но только при условии совершеннолетия больного. Маниакальная фаза такого заболевания, как циклотимия, также лечится клоназепамом.

Инструкция по применению и дозы

Доза препарата назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке после необходимых исследований и правильно поставленного диагноза.

Клоназепам: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

В процессе лечения эпилепсии прием следует начинать с дозы 1,5 мг в сутки, которую разделяют на три раза. После этого суточная дозировка увеличивается через каждые 3 дня на 1 мг до тех пор, пока не составит 4-8 мг, разделенные на четыре приема. Максимально при эпилепсии можно принимать в сутки 20 мг клоназепама.
Для детей дозировка значительно отличается и рассчитывается, исходя из массы тела. Для грудничков – это 0,2 мг на 1 кг. Для ребенка от 1 до 5 лет суточная доза может быть не больше 3 мг. А детям 5-12 лет в сутки положено давать от 3 до 6 мг клоназепама.

Состав и форма выпуска

Производится клоназепам в таблетированной форме. Одна таблетка может содержать 0,5 или 2 мг действующего вещества – клоназепама. В картонной упаковке насчитывается 30 таблеток.

Клоназепам: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Побочные действия

Согласно отзывам пациентов, прием клоназепама может сопровождаться сыпью на кожных покровах, заторможенностью, сонливостью, мигренью, провалами памяти, тошнотой, изжогой, запорами, а также нарушениями деятельности печени.
При длительном приеме и несоблюдении дозировки может возникать зависимость от препарата. Именно поэтому клоназепам и его аналоги отпускаются из аптек исключительно по рецепту лечащего врача.
Не рекомендуется использовать препарат для лечения тяжелых депрессивных состояний, так как его воздействие может спровоцировать суицидальные наклонности. Недопустимо принимать лекарство параллельно с алкоголем, а также водить автомобиль или работать с механизмами.

Противопоказания

Среди противопоказаний выделяют следующие:

  • чрезмерная чувствительность к составляющим препарата;
  • дыхательная недостаточность;
  • потери сознания;
  • миастения;
  • глаукома;
  • болезни печени.

Клоназепам: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Во время беременности клоназепам принимают по строжайшим рекомендациям и только в том случае, если от лечения нет возможности отказаться. Противопоказан прием таблеток в период кормления ребенка грудью.

Отзывы

Отзывы о клоназепаме свидетельствуют как о его эффективности не только в лечении эпилепсии, но и в борьбе с бессонницей и тревожностью, так и о том, что он ведёт к привыканию. Некоторые отзывы говорят также о том, что самостоятельно прекратить прием довольно сложно. Кроме того, пациенты отмечали наличие побочных действий впоследствии приема препарата.

Аналоги

Аналогами клоназепама являются нитразепам, клонотрил, ривотрил. Все эти препараты имеют одинаковое действующее вещество. Отличаются они только компаниями-изготовителями.

Цены

Цены на клоназепам в российских аптеках колеблются от 95 до 170 рублей.