Клофелин является гипотензитвным лекарственным средством, которое используется с целью пресекания гипертонических кризов, а также терапии гипертонической болезни и глаукомы.

Клофелин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Действие препарата и лечебный эффект

Клофелин является антигипертензивным средством центрального действия, снижающим артериальное давление. Он способствует снижению частоты сокращений сердца и уменьшению внутриглазного давления, имеют также успокаивающее, снотворное и обезболивающее действие, уменьшают чувство страха в процессе ломки при алкогольной зависимости.
Механизм действия клофелина обуславливается стимулированием рецепторов тормозных отделов в головном мозге и снижением проводимости сигналов к сердцу и сосудам.
Иногда сразу после введения лекарственного средства артериальное давление на пару минут поднимается, после чего падает. При этом гипотензивный эффект достигается даже при введении маленькой дозы. Длительность воздействия клофелина – около 8 часов.
Важно применять данное лекарственное средство строго по рецепту и рекомендации доктора, так как в сочетании со спиртным или некоторыми препаратами возможно чрезмерное снижение давления и впоследствии остановка сердца. В процессе лечения клофелином обязателен постоянный контроль артериального давления.
Для приобретения клофелина в аптеке понадобится рецепт лечащего врача.

Клофелин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Показания

Прием системного характера:

  • в случае гипертонического криза;
  • в ходе лечения артериальной гипертензии, в том числе впоследствии заболеваний почек.

Используется клофелин также как препарат местного действия в офтальмологии при открытоугольной глаукоме (в комплексной терапии с другими средствами или в качестве монотерапии, способствующей снижению внутриглазного давления).

Инструкция по применению и дозы

Как правило, назначают клофелин с дозы в 0,075 мг, которую принимают 2-4 раза в сутки.
При надобности и хорошей переносимости дозу увеличивают постепенно до 0,15 мг.
При тяжелых формах болезни клофелина принимают трижды в сутки по 0,3 мг.
При устойчивых формах гипертонии и устойчивости организма к действию клофелина, возможно увеличение дозы до 1,5 мг в сутки.
В случае гипертензивного криза, когда артериальное давление повышается быстро и резко, клофелин вводят подкожно, внутримышечно либо внутривенно. Возможно также парентеральное введение.
Следует учитывать, что прием высоких доз препарата требует пребывания в условиях стационара. Курс лечения зависит от многих причин и может длиться от пары недель до года и более.
В офтальмологической практике клофелин закапывают по 1-2 капле в каждый глаз 2-4 раза в день. Начинать рекомендуется с 0,25% раствора, а при необходимости переходят на 0,5%.

Состав и форма выпуска

В 1 таблетке содержится клонидин 0,075 или 0,15 мг, а также такие вспомогательные вещества, как лактоза, крахмал картофельный и магния стеарат.
Выпускается в форме таблеток – в стеклянных бутылочках по 50 и 100 шт. или в контурной ячейковой пачке – 10 шт. Картонная пачка может содержать 5 блистеров или 1 бутылку из стекла.
Раствор для инъекций клофелин 0,01% выпускается в ампулах в количестве 10 и 100 штук в картонной пачке. Также в комплект входит ампульный нож.
Капли глазные изготавливаются в дозировке 0,125, продаются в тюбике с капельницей объемом 1,5 мл.

Клофелин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Побочные действия

  • Аллергия: высыпания, зуд кожных покровов и глаз.
  • Сердечнососудистая система: брадикардия, отечность, при введении в вену – ортостатическая гипотензия.
  • Нервная система: появление сонливости, торможение двигательных и психических реакций, реже – беспокойство, депрессивное состояние, головокружения.
  • Органы пищеварения: снижение выработки желудочного секрета, сухость во рту, реже – запоры.
  • Половая система: редко – снижение полового влечения, импотенция.
  • Также возможна заложенность носа.

Противопоказания

Клофелин противопоказано применять при сниженном артериальном давлении, кардиогенном шоке, атеросклерозе сосудов головного мозга, блокаде внутрисердечной проводимости. Кроме того, препарат не назначается в случаях выраженной депрессии, в период беременности и кормления грудью, до достижения пациентом 15-летнего возраста. Не рекомендован клофелин также при работе, где нужна быстрая реакций и сосредоточенность. Нельзя сочетать препарат со спиртными напитками, антидепрессантами и нейролептиками.

Отзывы

Согласно отзывам пациентов, клофелин имеет достаточно высокую эффективность при гипертензивных кризах. Но для постоянного применения все чаще врачи выбирают другие препараты такого действия. Это связано с тем, что клофелин довольно часто стали применять в криминальных целях – для усыпления жертвы. Кроме того, практика показывает, что после снижения давления под действием препарата затем следует его быстрое повышение. Используется клофелин сегодня в основном пациентами-гипертониками с «длительным стажем».

Аналоги

Среди аналогов клофелина выделяют гемитон и клонитидин. Они имеют аналогичное действие на организм пациента, но отличаются составом и действующим веществом.

Цена

Цена клофелина в таблетках в российских аптеках варьируется от 19 до 35 рублей за упаковку 50 шт. Приблизительно такая же стоимость и упаковки ампул.