Клион-Д, инструкция по применению размещена в статье, — это комбинированное средство, которое используется в процессе лечения инфекционно-воспалительных заболеваний половой системы, вызванных грибками и бактериями.

Клион Д: инструкция по применению

Действие препарата и лечебный эффект

Клион-Д – это комплексное средство, характеризующееся антибактериальным, антигрибковым и противопротозойным действием. Применяется препарат путем интравагинального введения и назначается для борьбы с дерматофитами, дрожжевыми грибками и отдельными грамположительными бактериями. Благодаря использованию вагинальных таблеток клион-Д устраняется также дискомфорт и зуд в половых органах, которые вызываются инфекциями. При этом не нарушается микрофлора и кислотность влагалища.

Клион Д: инструкция по применению

Клион-Д: показания

Вагинальные таблетки клион-Д назначаются для местного лечения кандидозного, трихомонадного и неспецифического вагинита.

Инструкция по применению и дозы

Клион-Д применяют путем интравагинального введения. Предварительно необходимы тщательно вымыть руки и наружные половые органы. Смочив в воде таблетку, ее вводят пальцем во влагалище на максимально возможную глубину. Проводить процедуру рекомендуется перед сном. Курс лечения – 10 дней при условии перорального приема в это же время препарата, содержащего метронидазол.

Клион-Д при молочнице

В процессе лечения молочницы при помощи вагинальных таблеток клион-Д следует придерживаться приведенных выше доз и правил применения. Длительность лечения – 10 дней, по 1 таблетке интравагиально. Если возникает необходимость, курс повторяют. При неэффективности препарата следует произвести посев выделений из влагалища на чувствительность к антигрибковым средствам, что позволит выяснить, какой препарат поможет побороть тот подвид грибка, спровоцировавшего кандидоз.

Клион Д: инструкция по применению

Клион-Д при трихомониазе

В ходе лечения трихомониаза таблетку, заблаговременно смочив теплой водой, вводят внутрь влагалища каждый вечер в течение 10 дней. Для достижения максимального эффекта в процессе лечения трихомонадного вульвита комплексно следует использовать клион для перорального применения или метронидазол. Если после 10 дней полное выздоровление не наступает, можно продолжить курс еще на столько же. Параллельно необходимо лечение и полового партнера препаратом, содержащим метронидазол. В случае необходимости курс лечения повторяют.

Состав и форма выпуска

Сегодня препарат производится компанией GEDEON RICHTER, Plc. только в форме вагинальных таблеток, которые обладают миндалевидной, двоевыпуклой формой и чуть неравномерной поверхностью. В форме свечей клион-Д не выпускается. В состав препарата входит 100 мг метронидазола и 100 мг миконазола нитрата, а также вспомогательные компоненты.
Упаковка содержит 10 таблеток.

Побочные действия

  • Местного характера: раздражение слизистой влагалища, зуд, жжение, болевые ощущения.
  • Пищеварительный тракт: тошнота, рвота, привкус металла во рту, изменения вкуса продуктов в целом, плохой аппетит, спазмы в животе, диарея либо запор.
  • Нервная система: головокружения, мигрени.
  • Кроветворная система: лейкоцитоз, лейкопения.
  • Аллергии: зуд, высыпания, крапивница.
  • Мочевыделительная система: изменение цвета мочи из-за пигмента, формирующегося при метаболизме метронидазола.

Противопоказания

  • нарушения двигательной координации;
  • лейкопения;
  • заболевания кроветворной системы;
  • поражения центральной нервной системы, например, эпилепсия;
  • чрезмерная чувствительность к составляющим препарата;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность (I триместр) и период кормления грудью.

Клион Д: инструкция по применению

Отзывы

Следует отметить, что отзывы о вагинальных таблетках клион-Д на форумах совершенно разные. Одни женщины рекомендуют их как идеальное средство для избавления от молочницы, смело конкурирующее с более дорогими средствами. Другие же сетуют на то, что препарат не только неэффективен, но и вызывает побочные действия и неудобен в применении. Каждый организм индивидуален, а потому и на препарат может реагировать по-разному. Но в любом случае перед использованием следует проконсультироваться с гинекологом.

Аналоги

По действию и составу аналогами клиона-Д являются такие лекартсвенные средства: нео-пенотран, метромикон-нео, вагиферон, вагисепт, гайномакс, кломегель.
Отличием клиона-Д от них является, прежде всего, форма выпуска. Все перечисленные препараты кроме Кломегеля, который выпускается в форме геля для введения во влагалище, имеют форму свечей (суппозиториев).

Клион-Д: цена

Цена таблеток для интравагинального введения Клион-Д – 314 р. Если необходимо комплексное лечение, то можно приобрести таблетки для внутреннего приема – Клион, стоимость которых равна 65,5 р. Также в продаже есть раствор для инфузий Клион, цена которого составляет 118 р.