Кларитин является эффективным антигистаминным средством. Действующим веществом данного препарата является лоратадин. После употребления препарата вовнутрь антигистаминный эффект наступает через несколько часов. Пик действия лекарства наступает спустя 9-12 часов со времени приема.

Кларитин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Действие препарата и лечебный эффект

Кларитин представляет собой антигистаминный препарат, селективно блокирующий H1-гистаминные рецепторы. После употребления одной дозы лекарства антигистаминный эффект держится в течение суток. Препарат вступает в действие в среднем через два часа, а пик действия наступает приблизительно спустя 10 часов.
При длительном приеме лекарственного средства (около 30 дней) развития устойчивости к нему замечено не было.

Показания

При аллергическом рините постоянного или сезонного характера лекарство помогает избавиться от признаков недуга, таких, как зуд в носу и глазах, выделения водянистой слизи из полости носа, чихание.
Также лекарственное средство эффективно борется с аллергической реакцией кожного покрова. Может использоваться для лечения детей от двух лет.

Инструкция по применению и дозы

Взрослым и детям, достигшим двенадцатилетнего возраста, рекомендуют принимать по одной таблетке препарата (10 мг) один раз в сутки. При приеме для этой возрастной категории кларитина в виде сиропа суточная доза препарата составляет 10 мл.

Кларитин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Детям в возрасте от двух до двенадцати лет необходимо принимать по 5 мл сиропа один раз в сутки. Если вес ребенка более 30 кг, то рекомендовано принимать взрослую дозу препарата.
Пациентам, страдающим нарушением функции почек или печени, суточную дозировку препарата необходимо принимать через день.

Состав и форма выпуска

Кларитин выпускается в круглых таблетках белого цвета по 10 мг. В одной упаковке может идти 7, 10 или 30 штук.
Кларитин также выпускается в форме сиропа в флаконах объемом 60 или 120 мл. Флакон выполнен из затемнённого стекла, продается в картонной коробке. В комплекте идет инструкция и мерная ложечка. Бесцветный сироп не имеет примесей.

Побочные действия

После приема лекарства могут быть такие побочные действия как тошнота, боли в животе, сухость во рту, обострения гастрита, высыпания на коже, аллергические реакции на компоненты средства, мигрени, сонливость, упадок сил, нервозность.

Противопоказания

  • общая непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства;
  • кормление грудью;
  • возраст пациента до двух лет.

При беременности препарат назначается только при большой необходимости.

Кларитин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Отзывы

Отзывы пациентов о кларитине весьма положительные. Многие хвалят его за быстрый результат, отсутствие побочных эффектов. Препарат отлично помогает не только взрослым, но и детям бороться с разными видами аллергических реакций.

Аналоги

Лоратадин является отечественным аналогом препарата. Его цена ниже, чем кларитина, однако многие пациенты жалуются, что по эффективности он намного хуже.
Супрастин также является аналогом кларитина. Супрастин более эффективно борется с аллергическими реакциями кожи. Но при аллергическом рините лечение кларитином результативнее.
Зодак относится к тому же поколению лекарственных средств, что и кларитин. Поэтому по своей эффективности они схожи. Пациенты заметили, что после приема зодака наблюдается более сильный седативный эффект. Этот препарат быстрее выводится из организма, в среднем через семь часов, тогда как кларитин — через двадцать часов.

Цены

  • Кларитин сироп 120 мл – 270 рублей
  • Кларитин сироп 60 мл – 395 рублей
  • Кларитин табл. 10 мг. № 7 – 180 рублей
  • Кларитин табл. 10 мг. №10 – 245 рублей
  • Кларитин табл. 10 мг. №30 – 630 рублей
  1. Цетрин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  2. Кларитромицин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  3. Аципол: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  4. Лоратадин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  5. Бификол: инструкция по применению, фото, отзывы, цены