Клацид можно отнести к антибиотикам полусинтетического типа. Средство оказывает хорошее антибактериальное действие и эффективно борется со многими видами микроорганизмов.

Клацид: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Действие препарата и лечебный эффект

Клацид относится к безопасной группе антибактериальных препаратов. Но в то же время он прекрасно борется с различными бактериями, подавляет синтез белка чувствительных к нему микроорганизмов.
При приеме лекарство быстро впитывается в желудочно-кишечный тракт. Его биологическая доступность составляет 50%. При длительном употреблении клацида усиления лекарственного действия не наблюдается, изменений в процессе обмена веществ пациента не происходит. Так как биологическая доступность препарата, поступившего в организм вместе с пищей, увеличивается на 25%, его рекомендуют принимать до или во время еды.

Показания

Данный лекарственный препарат назначают при лечении инфекций нижних и верхних дыхательных путей, а также при терапии инфекционных заболеваний кожного покрова.

Инструкция по применению и дозы

При спокойном протекании болезни клацид принимают по одной таблетке раз в день, перед приемом пищи или одновременно. Если стадия заболевания обостренная, то назначают прием 2 таблеток в течение суток. Таблетку проглатывают целиком, запивая водой.

Состав и форма выпуска

Лекарство выпускается в таблетированной форме по 500 мг. Продается в упаковке из картона, которая содержит один или два блистера. В блистере может быть 5, 7, 10 или 14 таблеток. Также можно купить порошок для приготовления суспензии.

Побочные действия

Прием этого препарата может вызвать аритмию сердечного желудочка, которая сопровождается тахикардией. Могут отмечаться тошнота, головокружение, приступы мигрени, проблемы со сном, состояние тревоги, кошмары, расстройство самовосприятия, нарушения психики, беспокойство и страх. Некоторые пациенты жаловались на утрату обоняния и слуха, которые возвращались после окончания употребления лекарства.
Возможен понос, боли в желудке, рвота, изменение цвета зубов и языка, воспаление или микоз полости рта.
В редких случаях были замечены проблемы в работе печени. Обычно она восстанавливалась после прекращения приема лекарства.
Иногда после употребления клацида у пациентов наблюдалась крапивная сыпь, гиперемия кожного покрова, анафилактический шок, зуд кожи, злокачественная экссудативная эритема, снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов или глюкозы, повышение в крови креатина.

Противопоказания

Принимать данный препарат запрещено при порфириновой болезни, нарушениях функций почек, ОПД, а также при восприимчивости организма к действующим веществам. Больным, у которых наблюдаются проблемы в работе печени и почек, нужно принимать лекарство с осторожностью.

Клацид: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Категорически запрещено принимать с такими лекарственными препаратами, как:

  • координакс;
  • перистил;
  • цизаприд;
  • бримонал.

Препарат противопоказан во время беременности и кормлении грудью. Его назначают в особо тяжелых случаях.

Отзывы

Отзывы пациентов о препарате различаются. Многие жалуются на появление побочных эффектов, таких как сухость во рту, боль в животе, тошноту и нарушения сна. Этот препарат следует принимать с осторожностью, а при возникновении побочных эффектов обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Аналоги

Существуют такие аналоги клацида:

  • азиклар;
  • биноклар;
  • зосин;
  • клабакс;
  • кламеда.

Цена

Клацид п/о. 500 мг. № 7 — 600 рублей
Клацид п/о. 500 мг. № 5 — 520 рублей
Клацид в табл. 250 мг. № 10 — 695 рублей

  1. Кларитромицин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  2. Бификол: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  3. Аципол: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  4. Цистон: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  5. Ципролет: инструкция по применению, фото, отзывы, цены