Борная кислота считается отличным помощником в процессе лечения множества болезней, так как является прекрасным антисептиком. Но прежде чем ее использовать необходимо запомнить, что борная кислота в любом виде применяется исключительно наружно и ни в коем случае не внутренне. Чаще всего ее используют для лечения конъюнктивита, воспалений уха, опрелостях и др.

Как развести борную кислоту?

Борную кислоту можно приобрести в аптеке в виде порошка, мази или спиртового раствора. Вы можете выбрать то, что вам кажется наиболее оптимальным, но чаще всего предпочтение отдают порошку так как его можно разбавлять самостоятельно, создавая раствор нужной концентрации.

Как разводить борную кислоту?

Особенной популярностью пользуются водные растворы борной кислоты, которые активно используют для лечения разных заболеваний. Создать такой раствор вы можете самостоятельно, предварительно купив средство в аптеке в виде порошка.

  1. Борную кислоту разводят в холодной воде. Ее надо прокипятить и остудить до 40 градусов. Засыпайте порошок тщательно помешивая до его полного растворения.
  2. Для лечения конъюнктивита используйте 2% раствор борной кислоты. Чтобы его приготовить в надо взять 5 г сухого порошка (чайная ложка без горки) и разбавить стаканом кипяченной воды. Полученным раствором обрабатывайте веко.
  3. Как развести борную кислоту?

  4. Чтобы получить 3% раствор используйте 6 г сухого порошка борной кислоты (чайная ложка с горкой) и растворите его в стакане кипяченой воды. Такой раствор активно используют для лечения различных кожных заболеваний.
  5. Чтобы сделать 10% раствор борной кислоты используйте 100 г порошка и разводите его в литре воды.
  6. Для лечения молочницы используют слабый раствор борной кислоты. Приготовить его можно взяв 1 чайную ложку порошка борной кислоты и растворив его в литре кипяченной воды. Таким раствором делают спринцевание.
  7. Для лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, опрелостей) используют 3% раствор (чайная ложка с горкой/стакан воды).  В нем вымачивают вату или марлю и делают примочки.
  8. Вылечить прыщи также поможет 2% раствор борной кислоты (чайная ложка без горки/стакан воды). Им можно регулярно протирать лицо, используя ватный диск или тампон. На пораженные участки можно сделать примочку.
  9. Как развести борную кислоту?

  10. Чтобы вылечить гнойные прыщи к водному раствору борной кислоты добавляют левомицетин.
  11. С помощью раствора борной кислоты также можно вылечить педикулез. Для этого достаточно разбавить 2-2,5 столовых ложки порошка в одном литре воды. Растворив борную кислоту, нанесите раствор на всю длину волос и подержите полчаса под полиэтиленовой пленкой (используйте обычный пакетик). Тщательно смойте под проточной водой, используя шампунь.

Борная кислота: особенности

С борной кислотой стоит вести себя аккуратно, так как она может повредить слизистые оболочки. В то же время она не имеет никакого вкуса и запаха, но это не должно ввести вас в заблуждение. Не стоит использовать борную кислоту беременным и кормящим женщинам, так как особенный вред она может нанести ребенку.

Как развести борную кислоту?

Также стоит учитывать, что борная кислота приводит к массе побочных эффектов. Чаще всего все ограничивается тошнотой и рвотой, но в редких случаях возможен и летальный исход. Поэтому, чтобы все обошлось и средство пошло лишь на пользу, важно помнить, что максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 20 г, но лучше не превышать отметку в 5 г.

Если вы растворили порошок борной кислоты и используете раствор помните, хранить его можно не более двух недель и только в герметичной посуде. Перед каждым использованием тщательно потрясите емкость, чтобы жидкость перемешалась.

Как развести борную кислоту?