С валерьянкой, наверняка, знакомы абсолютно все. Это первое средство, к которому обращается человек, чувствующий нервное напряжение или беспокойство. Все потому, что это, наверное, одно из наиболее безопасных лекарственных средств, оказывающих легкое седативное воздействие.

Как принимать настойку валерианы?

Валериана готовится из натурального сырья – корня растения с одноименным названием. Лекарство может быть в виде таблеток, спиртовой настойки и просто сушенного корня, из которого можно самостоятельно приготовить настой в домашних условиях.

Настойка валерианы: польза и вред

Любые лекарства несут в себе и пользу, и вред, особенно, если не соблюдать рекомендации врачей, и не следовать инструкции производителя. Это средство предназначено успокоить нервную систему в условиях стресса и чрезмерного напряжения. Его можно принимать непосредственно в минуту беспокойства или регулярно во время слишком сложного периода на работе или в семье.

Как принимать настойку валерианы?

Польза настойки валерианы выражается в ее полной органичности, натуральности компонентов. Она не действует моментально, но имеет свойство накапливаться и влиять на организм, поэтому довольно часто валерьянку используются для лечения повышенного давления. Правда, даже натуральный состав имеет побочные действия при неправильном обращении. Следует учитывать, что валериана вызывает сонливость и низкую работоспособность. В некоторых случаях она может привести к аллергической реакции.

Как принимать настойку валерианы?

  1. Ознакомиться с тем, как правильно принимать настойку валерианы может каждый, внимательно прочитав инструкцию к препарату. Из нее вы узнаете, что взрослому человеку для одного приема будет достаточно 20-30 капель. Настойку надо разбавить с водой, любым ее количеством.
  2. Деткам тоже можно пить настойку валерьянки, но дозировка значительно отличается. Она рассчитывается исходя из возраста – одна капля настойки на один годик. То есть, если вашему ребенку пять лет, ему можно спокойно дать пять капель настойки, разбавленной водой. Но до четырех лет принимать настойку не стоит.
  3. Сделать настойку валерианы можно самостоятельно. Для этого достаточно мелко порубить корень и залить стаканом кипятка (одну столовую ложку растения). Настоять эту смесь надо не менее 12 часов в плотно закрытой емкости.
  4. Не стоит принимать настой валерианы вместе с другими успокоительными средствами, так как она может усилить ее эффект.
  5. Пить валерьянку можно не более двух месяцев. После курса надо сделать перерыв, иначе вы можете нарушить свою работоспособность.
  6. Постарайтесь не превышать дозировку, так как результат может быть прямо противоположный ожидаемому. Передозировка может вызвать чрезмерную нервозность.

Как принимать настойку валерианы?

Особенности лечения настойкой валерианы

Настой валерианы эффективно используется для лечения гипертонии, мигрени, неврозов разной сложности. Он спасает от бессонницы и даже помогает справиться с почечными коликами и спазмами в желудочно-кишечном тракте. Настойку можно пить вместе с другими травами, таким образом делая влияние на организм еще более благоприятным. Лучше всего валериана сочетается с ромашкой, мелиссой и зверобоем.
Если вы хотите сделать лечение валерианой максимально безопасным, можно заменить настой на чай. Корень валерианы можно заваривать и пить, что не только очень полезно, но и вкусно.
Одноразовый прием настойки не даст никакого результата, это не сильнодействующее средство, поэтому для того чтобы почувствовать облегчение следует пропить курс настойки. Все потому, что это средство накапливается в организме и начинает действовать после некоторого времени.

Как принимать настойку валерианы?

Для лечения бессонницы или невроза, возникшего в результате стресса, принимайте настой валерианы регулярно по три раза в день. Для взрослого человека будет достаточно 20-30 капель настойки, смешанных с 50 мл воды.
Как мы уже говорили, валерьянка существует в нескольких видах. Вы можете пить ее в таблетках, но врачи подтверждают, что настойка усваивается намного лучше и быстрее.