Цинк – необходимый ля организма элемент, который берет участие во множестве процессов, особенно в регенерации тканей организма человека. Это вещество важно для укрепления иммунитета и регуляции гормонального фона, влияя на поджелудочную и половые железы. К тому же, еще со времен Древнего Египта известно о чудодейственном свойстве цинка буквально возвращать молодость и силу. Его регулярное применение положительно влияет на организм, увеличивая продолжительность жизни.

Как принимать цинк и для чего он нужен?

Прежде всего надо знать, что цинк выпускается в таблетках или в виде мази. Его можно принимать как в чистом виде, так и в составе витаминных комплексов. Употреблять таблетки цинка стоит либо после, либо во время еды. Таким образом вы обеспечите его полное усвоение. Но если вы предпочитаете избегать препаратов, советуем пополнить ваш рацион питания продуктами, в составе которых он находится в большом количестве.

Натуральные источники цинка

Найти цинк можно в самых обычных продуктах питания. Наибольшее количество этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Добавьте в свой рацион печень, почки, легкие, сердце, а также яйца, рыбу и твердый сыр. Если же вы предпочитаете растительную пищу, регулярно потребляйте грибы, бобовые и обязательно отруби.

Как принимать цинк и для чего он нужен?

Сколько цинка необходимо человеку в сутки?

Взрослым ежедневно необходимо получать 15 цинка. При условии болезни, комплекс лечения которой предполагает прием этого вещества, доза увеличивается до 20 мг. Детям рекомендовано принимать не более 10 мг в сутки.

Но существуют исключения. К примеру, спортсменам рекомендовано принимать повышенную дозу вещества, которая рассчитывается на основе количества предполагаемых нагрузок и периода тренировок. В случае умеренных нагрузок доза не должна превышать 30 мг. В период более интенсивных занятий – 35 мг. Наиболее эффективно принимать его в комплексе с другими веществами. Для этого лучше всего выбрать магний и витамин В6.

Влияние на организм

Цинк всасывается в тонком кишечнике и оттуда поступает в печень. Далее вещество распределяется по клеткам организма. Он влияет на:

  • Репродукцию
  • Рост
  • Развитие
  • Кроветворение
  • Обмен веществ

Особенно важен цинк для укрепления иммунной системы человека, ускорения процесса заживления ран и ожогов, а также для здоровья и красоты волос и ногтей. Регулярный прием цинка гарантирует нормальный рост волос и предупреждает облысение у мужчин. Не менее эффективным считается и применение мазей на основе цинка в процессе лечения угревой сыпи и других заболеваний кожи.

Цинк для мужчин

Регулярное потребление цинка способно серьезно повысить уровень тестостерона в крови. Часто врачи назначают цинк новорожденным мальчикам, так как от этого зависит его нормальное развитие. Кроме того, цинк также предназначают беременным женщинам, в основном в первый триместр беременности. Все потому что ребенок требует большого количества этого минерального вещества и берет его из организма матери. Если не потреблять его в повышенных дозах, у беременной будут наблюдаться изменения в работе вкусовых рецепторов и функций обоняния.

Как принимать цинк и для чего он нужен?

В первые месяцы жизни деткам мужского пола цинк необходим для нормального развития половых органов. В дальнейшем, взрослые мужчины, регулярно потребляющие цинк, более защищены от болезней предстательной железы. В том числе серьезно снижается риск заболевания раком.

Как принимать цинк и для чего он нужен?

Лечение ревматизма

Согласно наблюдениям ученых, в организме человека больного ревматизмом уровень цинка в крови значительно ниже, чем у здорового. В процессе лечения обязательно назначается цинк в таблетках или мази на его основе, которые способны уменьшить боль и снять отеки. Но для предупреждения болезни лучше контролировать потребление цинка в течение всей жизни в профилактических целях.

Лечение язвы

Цинк незаменим в процессе лечения язвы слизистых оболочек, возникающих в результате нервных расстройств. Главное, чтобы этот процесс полностью контролировался врачом.

Сохранение молодости

Известно, что регулярное применение цинка положительно влияет на общее состояние организма. Прежде всего он предупреждает развитие, так называемого старческого маразма, который считается естественным процессом старения человеческого организма. Конечно, цинк является одним из всего комплекса необходимых веществ, но он оказывает серьезную поддержку.

С помощью цинка укрепляются кровеносные капилляры, питает организм кислородом и отлично влияет на работу мозга, улучшая память и устраняя самые разные расстройства.

Цинк и красота

Как мы уже говорили, цинк комплексно влияет на организм человека, улучшая работу всех его органов. Это не может не сказаться на внешнем виде. С помощью таблеток цинка и мазей на его основе можно вылечить угревую сыпь, сложные раны и ожоги. Также с его помощью можно вернуть вкус и нюх.

Как принимать цинк и для чего он нужен?

Чем может угрожать дефицит цинка?

У многих людей наблюдается дефицит цинка. Это происходит из-за неправильного рациона питания или сложностей в процессе его усвоения. Для этого стоит обратить внимание на витаминные комплексы, включающие это вещество или таблетки цинка. Особенно стоит задуматься об увеличении дозы потребляемого вещества, если вы заметили:

  • Необъяснимое снижение аппетита
  • Анемию
  • Аллергию
  • Частые простуды
  • Дерматит
  • Резкую потерю веса
  • Снижение зрения
  • Выпадение волос
  • Плохое заживление ран

Также на фоне недостатка цинка в организме могут развиваться серьезные заболевания: расстройство рассудка, болезни сердца, заболевания пищевого тракта, различные кожные болезни и др.

Стоит учесть, что цинк по-разному влияет на мужчин и женщин. Если у мужчины наблюдается снижение активности сперматозоидов, ему назначают цинк для повышения уровня тестостерона. Женщинам его часто назначают, если возникают трудности с вынашиванием ребенка или его развитием.

Как принимать цинк и для чего он нужен?

Как видите, цинк необходим для нормального функционирования организма человека. Это особенно важно в современном мире, где каждый из нас потребляет все больше углеводов, которые снижают процесс усвоения этого вещества. К тому же, цинк очень быстро выводится из организма под воздействием стресса, нездорового образа жизни, особенно чрезмерного потребления алкоголя. Поэтому – меньше стресса, больше полезной еды и приятных событий и организм будет насыщен всеми необходимыми микроэлементами для обеспечения нормальной жизнедеятельности.