Железо – необходимый микроэлемент, принимающий участие во множестве процессов в нашем организме. В то же время он очень хитрый, так как его преизбыток, точно так же, как и недостаток может привести к негативным последствиям. Это вещество, требующее золотой середины. Поэтому так важно понимать, как принимать железо, чтобы оно усваивалось в должном количестве.

Как правильно принимать железо?

Главным образом железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а это значит, что оно отвечает за достаток или дефицит кислорода в органах и тканях. Чаще всего о недостатке этого микроэлемента свидетельствует плохое состояние волос, ногтей, костей и кожи. К тому же, железо обеспечивает полноценную работу головного мозга и влияет на иммунную систему.

Суточная доза железа для взрослого человека составляет 1,5 мг. И лишь на первый взгляд это совсем мало. Дело в том, что организм способен усваивать всего 10% железа от всего потребляемого его количества, соответственно необходимая суточная доза повышается до 15 мг, а это уже довольно много. Для того чтобы понять лучше, представьте, что в 100 г куриного мяса или рыбы содержится всего 1 мг железа. К тому же, вещество это очень капризное и его усвоению мешает все, или почти все.

Как пить железо?

Как и любые другие микроэлементы, железо можно получать из пищи или из аптечных, витаминных комплексов. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам более точно контролировать процесс усвоения вещества.

Как правильно принимать железо?

  1. Препараты железа лучше всего пить во второй половине дня, в это время они лучше усваиваются.
  2. Очень важно распределять прием железа, кальция и магния. Лучше всего железо отложить на вечер, а кальций и магний принимать утром.
  3. Пить железо сразу до или после кофе/чая не стоит, они препятствуют усвоению.
  4. Продукты, содержащие кальций (молочные, мясо, яйца) лучше всего кушать не менее чем за два часа до приема препарата железа.
  5. Лучшим помощником, способствующим усвоению железа в организме, считается витамин С (цитрусовые, капуста, сок лимона, болгарский перец, зелень). Если апельсина под рукой нету, можно выпить бокал белого сухого вина.
  6. Не стоит пить железо во время еды. Наилучшее время – между приемами пищи. Исключением могут быть лишь побочные эффекты в виде расстройства желудка.
  7. Лучше всего усваивается железо в капсулах. Оно отличается более медленным всасыванием, а это говорит о большей эффективности.
  8. Постарайтесь разделять мясо и зерновые. Не ешьте его вместе с хлебом или макаронами. Лучше дополняйте зеленью, свежими салатами.
  9. Никогда не разжевывайте препараты, содержащие железо.
  10. Пить препараты железа важно с перерывом не менее шести часов.
  11. Никогда не совмещайте инъекционный и пероральные прием железа.

Также не забывайте, что некоторые препараты мешают усваивать железо. Это касается лекарств, в составе которых находится кальций, например, левомицетин.

Как правильно принимать железо?

Как получать железо из пищевых продуктов?

Далеко не всегда необходимо прибегать к аптечным препаратам, чтобы получить необходимое количество железа в организме. Иногда достаточно откорректировать свой рацион питания. Существует несколько особенностей. Зная о них, вы сможете более эффективно спланировать свою диету.

Как мы уже говорили, организму необходимо 1,5 мг железа ежедневно. Из пищи мы можем получить 2,5 мг, если будем кушать то, что необходимо и в правильном сочетании.

  1. Лучше всего железо усваивается из мяса.
  2. Железо, получаемое из растительной пищи, вначале переживает процесс преобразования (из трехвалентного в двухвалентное) и только тогда всасывается.
  3. Если у вас низкая кислотность желудка, железо вовсе не усваивается, а сразу выводится из организма.
  4. Самые богатые железом продукты: рыба, устрицы, телячья печень, мясо (предпочтительно красное).
  5. Яблоки, морковь и гранаты никак не помогают получить железо, это ошибочное утверждение.

Как правильно принимать железо?

Если на фоне пониженного уровня железа в организме у человека развивается болезнь, например, анемия, важно вовремя обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может корректно составить план лечения и назначить необходимые препараты.