Боярышник – лечебное растение, которое активно используют в народной медицине. С его помощью можно вылечить огромное количество различных болезней, но к каждой из них должен быть особый подход. Для этого важно научиться правильно готовить и пить боярышник. Важно также знать, что из него готовят отвары и настои, используя его кору, плоды или цветки. Каждый их этих компонентов собирают в разное время года.

Как пить боярышник?

Для того чтобы приготовить лечебное средство из боярышника вначале необходимо собрать его или приобрести в аптеке. Если планируете собирать самостоятельно запомните: цветы – в мае/июне, кору – во время сокодвижения, плоды – в августе/сентябре.

Как употреблять боярышник?

Прежде чем начинать лечение лучше всего проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что это совершенно не токсичное растение, важно соблюдать правильную дозировку. Если вы все сделаете правильно, получите отличное спазмолитическое средство, которое благотворно повлияет на кровоснабжение, снизит холестерин и укрепит сосуды.

  • Употреблять боярышник можно в виде настоя. Для его приготовления используют цветы растения. Он благотворно влияет на работу сердца и помогает во время восстановительного периода после болезней разной степени тяжести. Считается, что употреблять настой цветов боярышника значительно эффективнее, чем плодов.
  • Но плоды также оказывают положительное влияние на организм. Настойка на их основе способна укрепить сердечную мышцу и в целом хорошо влияет на организм в комплексе.
  • Также боярышник принимают в виде вытяжки, которая прекрасно лечит вирус герпеса.
  • Отвар коры используют, как лекарственное средство для лечения одышки, регулярных головокружений, симптомов, предшествующих наступлению климакса и диареи.
  • Можно приобрести настойку боярышника в аптеке и регулярно пить по 30 капель, смешивая с 30 мл воды. Выпивать настой надо за полчаса до еды. Курс длится месяц, после этого надо отдохнуть 10 дней и, если улучшения не произошло повторить курс. Помните, что это гомеопатическое средство, поэтому резкого улучшения ожидать не придется, эффект может наступить через полгода-год.

Как пить боярышник?

Рецепты правильного приготовления боярышника

  1. Для лечения заболеваний сердца употребляют настой на основе боярышника. Для его приготовления необходимо смешать цветы боярышника, полевой хвощ и траву «птичий хвощ» в пропорции 50/20/30 г. После этого возьмите одну столовую ложку этой травяной смеси и залейте кипятком. Настаивайте полчаса и пейте понемногу в течение всего дня.
  2. Подобный настой также способен урегулировать работу нервной системы. Только в этом случае надо смешать боярышник, пустырник, сушеницу и ромашку. Пропорция 4:4:4:1. Одну ложку этой смеси заливайте кипятком и настаивайте полчаса. Пить по три столовых ложки три раза в день.
  3. Систематическую головную боль можно вылечить, настаивая плоды боярышника и траву Иван-чай. Их надо смешать в равных частях и добавить немножко мяты. Выпивать перед сном полстакана.

Как пить боярышник?

Как приготовить настойку боярышника на основе спирта?

Настойку боярышника можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно. Тут главное терпение и правильные пропорции. Вам понадобится:

  • 200 г спирта
  • Один стакан свежих ягод боярышника

Прежде всего надо разбавить спирт до крепости в 70%. После этого насыпьте ягоды в миску и немного потолките их. Засыпьте ягоды в банку и залейте спиртом. Закройте крышкой и поставьте в темное, не слишком холодное место на 21 день.

Как пить боярышник?

Как только это время пройдет, процедите настойку через марлю и начинайте лечение. Употреблять настойку боярышника следует три раза в день перед едой по одной чайной ложке.

Вместе с приемом боярышника, в каком-бы виде вы это не делали, важно урегулировать свой образ жизни. Пересмотрите рацион питания, сделав его более облегченным, измените отношение к происходящим событиям, чтобы устранить стресс. Таким образом вы сможете добиться максимального результата.

  1. Самочувствие улучшилось
  2. Боярышник Форте (Эвалар)
  3. Как пить ацикловир от герпеса?
  4. Как пить Аскорутин?
  5. Как пить грудной эликсир и для чего он?