Вирус герпеса присутствует в организме каждого человека, но активизируется только под воздействием определенных внешних раздражителей. Он нуждается в оперативном лечении, так как может доставить массу неудобств и наиболее популярным на сегодня средством для этого является Ацикловир. Препарат выпускается в форме мази, таблеток, а также инъекций для внутримышечного введения. Обычно, в борьбе с герпесом эффективно помогают первые два.

Как пить ацикловир от герпеса?

Кстати, некоторые считают, что Ацикловир в виде мази способен быстрее подавить болезнь, но это не совсем так. Дело в том, что вирус находится в организме, а болючие прыщики – лишь симптом, который пропадает при воздействии на очаг. Также стоит учитывать, что препарат не способен избавить человека от этого недуга, он скорее, устраняет симптомы и помогает организму восстановиться.

Как пить ацикловир от герпеса?

Как пить Ацикловир?

Существует несколько правил приема препарата, но даже придерживаясь их, необходимо вначале обратиться к врачу. Все дело в том, что при несвоевременном лечении, герпес может превратиться в сложное заболевания, повреждающее клетки мозга и другие важные органы.

  1. Важно начать принимать Ацикловир на начальной стадии проявления заболевания. Если вы отдаете предпочтение таблеткам, то своевременный прием позволит им вовремя всосаться в кровь и распространиться по организму, таким образом защищая его от размножения вируса. Кстати, герпес можно заметить еще до того, как появляются язвочки – место возникновения начинает неприятно зудеть. Вот в этот момент и стоит выпить таблетку Ацикловира и скорее всего эти неприятные прыщики не появятся вовсе.
  2. Одну таблетку препарата обязательно запивайте стаканом воды, не менее 250 мл. Также не забывайте о жидкости и в течение дня, постарайтесь пить больше обычного. Таким образом вы защитите почки.
  3. Как пить ацикловир от герпеса?

  4. Лучше всего пить Ацикловир сразу после еды. Так вы уменьшите его негативное воздействие на слизистую желудка. Но также можно принимать таблетки во время еды или натощак, но не забывать про обильное питье.
  5. Очень важно следить за побочными эффектами и разрешенной комбинацией Ацикловира с другими препаратами. Для этого необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией к препарату.
  6. Доза лекарства и продолжительность лечения должны быть назначены врачом.
  7. Если вы забыли принять таблетку, сделайте это в момент, когда вспомнили о ней. Но если к этому времени вам уже пора принимать следующую ни в коем случае не пейте две таблетки.
  8. В комплексе с Ацикловиром лучше всего пить витамины B, C или витаминные комплексы, в которые они входят. Таким образом вы дополнительно простимулируете иммунитет.
  9. Как пить ацикловир от герпеса?

  10. О передозировке вам скорее всего скажут побочные действия: тошнота, судороги, задержка мочи. Как только вы заметили их, сразу обращайтесь в скорую помощь.

Ацикловир при герпесе: особенности лечения

При правильном подходе, первые симптомы герпеса могут исчезнуть уже через несколько дней Ошибкой будет сразу же прекращать лечение. Очень важно закончить курс, так как возможен скорый рецидив. В любом случае, курс лечения вам должен прописать врач, основываясь на осмотре и необходимых анализах.

Во время обращения к врачу очень важно сообщить о приеме других таблеток, так как они могут повлиять на процесс лечения Ацикловиром. Также не забудьте рассказать о хронических заболеваниях.

  • Обычно, для лечения первичной инфекции герпеса, врач назначает по одной таблетке/5 раз в день в течение пяти дней. Если за это время симптомы не прошли, лечение продолжается.
  • Если вы не долечились и случился рецидив, принимайте по 1 таблетке/4 раза в день или по две/два раза в течение пяти дней. Увеличивать дозу может только врач.

В период беременности и лактации от препарата придется отказаться и обратиться к врачу. Он назначит препарат, не оказывающий воздействие на ребенка.

Как пить ацикловир от герпеса?

Побочные действия

Как и любое лекарственное средство, Ацикловир имеет побочные эффекты. Поэтому так важно принимать его под наблюдением врача и вовремя консультироваться в случае недомогания.

Прием Ацикловира может сопровождаться тошнотой, расстройством пищеварения, высыпаниями на коже, сонливостью. В некоторых случаях наблюдается головная боль, общая слабость, боли при мочеиспускании.

Не стоит игнорировать эти симптомы, так как они могут привести к серьезным осложнениям.