Лидокаин предназначен для локального обезболивания. Его вводят в виде инъекций, используют наружно в виде спрея или мази. Но если с последними двумя все в принципе понятно, то как колоть лидокаин надо научиться. Прежде всего важно понять, что собой являет это средство и в каких случаях можно к нему прибегнуть.

Как колоть Лидокаин?

В виде инъекций препарат используют для обезболивания при инфаркте, тахиаритмии разного типа, во время операций, в том числе для облегчения боли во время родов. Часто уколы Лидокаина делают перед лечением или удалением зубов.
Действие вещества практически моментальное. Он сразу же «замораживает» нервные окончания, которые перестают реагировать на раздражение. Если приблизиться к медицинскому описанию, то оно препятствует передачи сигнала от нервных окончаний в головной мозг, который остается в неведении, что в определенном месте должна ощущаться боль. В результате вы тоже ее не чувствуете. Но чтобы все прошло именно так, необходимо научиться правильно делать уколы Лидокаина. Так как в случае ошибки ощущения будут не из приятных.

Как колоть Лидокаин?

Как сделать укол Лидокаина?

Колоть Лидокаин просто, главное помнить несколько правил, ну и желательно немного попрактиковаться.

  1. Взрослым Лидокаин вводят внутримышечно. Но прежде чем сделать укол необходимо рассчитать правильную дозировку. Ее просто посчитать: 4,3 мг препарата на один килограмм массы человека. В особых случаях инъекцию надо повторить через час – полтора.
  2. Важно помнить, что существует граничная доза препарата, которую можно ввести в течение одного часа. Она составляет 400 мг. В сутки это количество не должно превышать 2000 мг.
  3. Детям препарат вводят внутривенно. Дозировка также отличается: 1 мг на килограмм веса. Вводить необходимо со скоростью 25-50 мг в минуту. В сутки ребенку можно ввести не более чем 4 мг на 1 килограмм массы препарата.

Как колоть Лидокаин внутримышечно?

Для того чтобы сделать укол Лидокаина вам понадобится: стерильная вата, средство для дезинфекции (спирт), шприц с иглой и препарат.

Как колоть Лидокаин?

  1. Если пациенту никогда не вводили этот препарат необходимо сделать внутрикожную пробу, чтобы проверить на наличие аллергических реакций. Для этого достаточно ввести совсем немного вещества под коду и подождать 15 минут. Возникновение отека или покраснения должно сообщить вам о наличии аллергии. В таком случае препарат придется заменить другим.
  2. В случае отсутствия аллергической реакции, можно смело делать укол. Ампулу немного потрясите и аккуратно отрежьте головку с помощью специального инструмента (ее можно отломать, только предварительно оберните плотной тканью, чтобы не пораниться).
  3. Возьмите шприц и наберите препарат (делайте это очень медленно). Наденьте на него иголку и немного выпустите средство в воздух.
  4. Смочите ватку в спирте и продезинфицируйте место, которое вы планируете проколоть. Вводить препарат можно внутримышечно или подкожно, в то место, которое вы планируете обезболить.
  5. Сделайте укол, введите средство, выньте иглу и помассируйте место укола ватой несколько секунд.

Помните, что действие Лидокаина длится менее часа (около трех четвертей).

Несколько советов

Лидокаин – довольно серьезное средство, требующее осторожности, поэтому мы бы советовали не заниматься самодеятельностью, а обратиться к врачу. Но даже в этом случае важно знать, как правильно делаются уколы Лидокаина, как минимум, в теории.

Как колоть Лидокаин?

Прежде всего необходимо помнить, что доза для укола всегда устанавливается индивидуально. В некоторых случаях предпочтительно внутримышечное введение, в других — внутрикожное, а в-третьих – внутривенное (например, при аритмии). Способ введения должен определить врач.
Существует категория людей, которым делать уколы Лидокаина нужно с особой осторожностью. К ним относятся болеющие гипертермией, сердечной недостаточностью, заболеваниями почек и печени.
Это вещество имеет массу побочных действий, в том числе возможны: мышечные судороги, подергивания, затруднение дыхательной функции, нервозность, потеря сознания и др.
Исходя из всего этого, можно с уверенность сказать, что научиться делать уколы Лидокаина – это лишь вершина айсберга. Более важно суметь определить, как средство отразится на состоянии человека, а сделать это может только квалифицированный врач.

  1. Температура осталась высокой
  2. Как сделать укол кошке внутримышечно
  3. В целом блендер не плохой, но лед колоть не советую
  4. Как сделать кошке подкожную инъекцию самостоятельно?
  5. Помогает снять симптомы ангины