Фемостон назначается в большинстве случаев женщинам в комплексе гормональной терапии. Он содержит эстрадиол (эстроген), который идентичен натуральному. Он эффективно восполняет дефицит эстрогена, чаще всего возникающий в период менопаузы. Препарат отлично справляется с различными климактерическими симптомами. Фемостон способен урегулировать множество процессов в организме женщины в такой период: приливы, повышенное потоотделение, бессонницу, нервную возбудимость. Также препарат используют в процессе лечения заболеваний слизистых мочеполовой системы и других оболочек.

Фемостон: показания к применению, противопоказания и возможные побочные действия

Кроме основного предназначения основное действующее вещество обеспечивает профилактику остеопороза, сохраняя и укрепляя костную ткань.
Вместе с эстрадиолом в составе препарата присутствует дидрогестерон, который в паре снижает риск возникновения гепирплазии, а также возможного повышения эстрогенов. На сегодняшний день это идеальная комбинация, полностью удовлетворяющая все потребности заместительной гормональной терапии.

Показания к применению

Фемостон активно используют для лечения разного рода гормональных расстройств, в первую очередь, обусловленных физиологией. Прежде всего это касается изменений в женском организме, происходящих во время менопаузы.
Также его эффективно принимают для профилактики остеопороза. Особенно это касается периода постменопаузы, когда существует высокий риск переломов. Правда, в этом случае препарат используют только если к приему других лекарственных средств существуют противопоказания.

Особенности применения

В период менопаузы Фемостон назначается в довольно низких дозах: 1таблетка в сутки. Лучше всего принимать лекарство в одно и то же время. Упаковка препарата создана максимально понятным способом, так чтобы можно было контролировать курс лечения.
Первые две недели принимаются таблетки белого цвета. Они содержат эстрадиол. Следующие за ними две недели принимаются таблетки серого цвета, в которых кроме эстрадиола соделжится дидрогестерон.
Если менструальный цикл еще не прекратился, начинать лечение надо в первый день цикла. В случае нерегулярного цикла оно начинается в течение 10 дней или двух недель после монотерапии гестагеном.
В случае отсутствия менструации более года, прием лекарства можно начать в любое время.

Побочные действия

Во время приема Фемостона очень важно внимательно следить за своим состоянием и реагировать на любые его изменения. При появлении одного из симптомов прием следует отменить, а препарат заменить другим.
Чаще всего в течение лечебного курса наблюдается головная боль, тошнота, боль в животе и метеоризм. Также возможны незначительное кровомазание и боль в груди.
Довольно редко может появиться вагинальный кандидоз или депрессия. В некоторых случаях меняется либидо, возникает повышенная раздражительность, аллергия, крапивница, зуд или боль в спине.
Очень редко возможно наблюдать серьезное увеличение груди, астению, нарушение функций печенки.

Фемостон: показания к применению, противопоказания и возможные побочные действия

Противопоказания

Перед применением препарата важно учесть список противопоказаний. При наличии одного из них препарат назначать нельзя.

  • Фемостон запрещен во время беременности и лактации
  • При не диагностированных кровотечениях
  • При подозрениях на онкологические заболевания или его наличие (рак груди)
  • После перенесенной тромбоэмболии
  • Во время острых заболеваний печени
  • Порфирии
  • Гиперплазии эндометрия

С особенной осторожность стоит назначать лечение женщинам, болеющим: эндометриозом или тромбозом, диабетом, эпилепсией, мигренью почечной недостаточностью, астмой, атеросклерозом.
Также важно постоянно наблюдать за своим состоянием и при возникновении изменений организме прекратить прием.

Форма выпуска и стоимость

Фемостон 1/5 таблетки — 28 таблеток.
Фемостон 1/10 таблетки — 28 таблеток.
Фемостон 2/10 таблетки — 28 таблеток.
Стоимость зависит от аптечной сети и варьируется от 600 до 1000 рублей.

Аналоги

Препарат может заменить:

  • Дидрогестерон* + Эстрадиол*
  • Дидрогестон эстрадиол