Фармазин является антибиотиком, который активно используют для лечения бактериальных заболеваний у животных. Он отличается активностью относительно: стафилококковых, стрептококковых бактерий, спирохет, хламидий, кринебактерий и др. Он быстро проникает в организм и начинает на него воздействовать, накапливаясь в очагах воспаления. Таким образом эффект максимально целенаправленный, что обеспечивает быстрое избавление от бактериальных патогенов.

Фармазин: инструкция по применению, показания и противопоказания

Показания и особенности применения

Это антибиотик, который часто применяется для лечения крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек. Чаще всего его используют при:

  • бронхопневмонии
  • энзоотической пневмонии:
  • артрите
  • дизентерии
  • атрофическом рините
  • инфекционной агалактии
  • маститах
  • кожных и хирургических инфекций

Также его активно используют в процессе профилактики вирусных заболеваний, а также для лечения вторичных инфекций у животных.

Препарат быстро проникает в органы, и его максимальная концентрация в организме длится около 20 часов. Но самое главное то, что он влияет исключительно на пораженные органы и таким образом гарантирует целенаправленное воздействие.

Фармазин: инструкция по применению, показания и противопоказания

Кроме того, Фармазин благотворно влияет на иммунную систему животного, стимулируя ее к продуцированию антител. Под его воздействием в организме активизируется выработка плазматических клеток, лейкоцитов и лимфоидных элементов. Таким образом организм быстро избавляется от бактериальных патогенов.

Средство беспрепятственно выводится из организма посредством мочи, кала и молока.

Форма выпуска

Препарат выпускается в разной форме, для удобства применения, а также разных потребностей. Существует Фармазин 50 и 200, который являет собой раствор для инъекций. Также он выпускается в виде порошка (Фармазин 500). Это водорастворимый порошок, который продается в пластиковых банках по 25 и 200 грамм. Третья форма выпуска – гранулы, фасованные в фольге по одному килограмму.

Как принимать Фармазин в зависимости от формы выпуска?

В каждой упаковке Фармазина есть инструкция, но, если она где-то затерялась, запомните несколько правил приема препарата. Они зависят от заболевания и формы выпуска.

  1. Раствор для инъекций, в данном случае Фармазин 50 и 200 вводится исключительно внутримышечно. Укол делают один раз в день, а курс лечения составляет 3-5 дней. Количество раствора зависит от животного. Для крупного рогатого скота доза составляет 10 мг на 1 кг массы, для свиней – 12 мг/1 кг, собакам, кошкам – 10 мг/1 кг. Каждый раз место для укола необходимо менять.
  2. Водорастворимый Фармазин в виде порошка принимают внутрь, смешивая с водой. Особенность лечения состоит в том, чтобы больное животное, в течение всего курса пило воду только с препаратом. Доза препарата составляет 1 г/1 кг массы. Бройлеров лечат трое суток, а индеек – пять.

Для лечения дизентерии или гастроэнтероколита у свиней назначают курс приема Фармазина, который длится 3-10 дней. В зависимости от сложности заболевания. Доза препарата составляет 0,5 г порошка на 1 кг массы.

Фармазин: инструкция по применению, показания и противопоказания

Бронхопневмонию телят лечат две недели, а дозировка препарата составляет 10 г/1 кг массы. Смесью воды и препарата поют животное два раза в день.

  1. Фармазин в гранулах также используют в паре с водой и особенности его применения ничем не отличаются от применения препарата в виде порошка.

Противопоказания к применению

Важно учитывать все особенности организма животного перед назначением препарата. Запрещено вводить лекарство животным с повышенной чувствительностью к действующему веществу – тилозину. Если возникла аллергия, препарат необходимо отменить.

Важно помнить:

  1. Нельзя лечить Фармазином птиц, яйца которых применяются в пищу.
  2. Убивать животное можно не скорее, чем через пять дней после окончания приема лекарства.
  3. Очень важно соблюдать все правила техники безопасности: после работы с ним вымыть руки, не кушать вблизи и не пить.
  4. Если препарат попал вам на кожу, ее следует тщательно вымыть под проточной водой.

Помните, если в течение трех дней животное не станет чувствовать себя лучше, необходимо провести повторные анализы или заменить средство.