Дротаверин предназначен для лечения желудочно-кишечных расстройств разной сложности. Это спазмолитический препарат. Он устраняет спазмы посредством снижения тонуса гладких мышц. Также Дротаверин немного расширяет кровеносные сосуды тем самым помогая снизить сокращения мышечной ткани. В то же время он совершенно не влияет на нервную систему.

Дротаверин: показания к применению, противопоказания, побочные действия, цена и аналоги

Такое действие препарата обеспечивает состав, в который входит изохинолин. Он воздействует на гладкую мускулатуру, расслабляя ее. Таким образом препарат особенно полезен в комплексе лечения разного рода гиперкинетических заболеваний. В то же время во время его применения не наблюдается воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно он эффективен при заболеваниях, вызванных нарушениями нервной системы. Если же говорить о явных преимуществах, то Дротаверин совершенно не влияет на дыхательную систему, в отличие от других препаратов, например, Папаверина.

Показания к применению

В качестве основного препарата Дротаверин применяют для лечения болезней, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры. Часто среди них болезни билиарного тракта. В списке таких заболеваний: холецистолитиаз, холецистит, папиллит и др. Также часто его используют в процессе лечения органов мочевыводящих путей, которые сопровождаются спазмами гладкой мускулатуры. Среди болезней: цистит, пиелит, уретролитиаз и другие.
Дротаверин часто используют в комплексе лечения в качестве вспомогательной терапии. Его используют для снятия спазма мускулатуры желудочно-кишечного тракта, который может возникать как симптом язвенной болезни, гастрита, колита.
Часто его используют для лечения головной боли тензионного типа, уменьшения тонуса матки.

Противопоказания

Существует перечень противопоказаний, к которым необходимо отнестись очень внимательно, планируя прием Дротаверина. Прежде всего, не стоит принимать лекарство при наличие повышенной чувствительности к активному веществу или вспомогательным составляющим. Также стоит воздержаться от приема при наличии почечной, печеночной или сердечной недостаточности. Не стоит давать средство детям до шести лет, во время беременности и лактации.
Важно учесть, что в таблетках содержится лактоза, поэтому людям, страдающим ее непереносимостью, стоит воздержаться от их приема.

Дротаверин: показания к применению, противопоказания, побочные действия, цена и аналоги

Способ применения

Дротаверин принимают внутрь три раза в день по одной или две таблетки. Детям от шести до двенадцати лет – полтаблетки. Стоит учитывать, что максимальная дневная доза составляет пять таблеток.

Возможные побочные действия

Если вы наблюдаете у себя один из следующих симптомов, препарат стоит отменить:

  • Тошнота или запор
  • Головная боль, бессонница
  • Учащение биения сердца

Форма выпуска и стоимость

Дротаверин продается по 10 таблеток. Стоимость в разных аптечных сетях варьируется от от 60 до 70 рублей за упаковку.

Аналоги

В случае отсутствия препарата его может заменить:

  • Спазоверин
  • Но-шпа

Отзывы

Инна: Оказалось, что у привычной всем Но-шпы имеется простой и эффективный российский аналог. Дротаверин отличный препарат, снимает спазмы, правда стоит учесть, что с особо сильной болью он не справится. Лучше использовать при несильной боли и хорошенько экономить.
Ольга: Дротаверин помогает при менструальной боли. Правда надо выпить несколько таблеток в течение дня. Также однажды по-настоящему спас после маленькой операции на зубе мудрости (сделали надрез, чтобы быстрее прорезался). Боль прошла так что я осталась полностью довольна.