Диротон часто называют Лизиноприлом. Все это из-за основного одноименного действующего вещества в составе препарата. Это лекарство-ингибитор. Его основное предназначение – снизить объем предсердечного сопротивления. Диротон повышает минутный объем крови и в то же время совершенно не влияет на частоту сокращений сердечной мышцы. Также препарат влияет на почечный кровоток, усиливая его.

Диротон: лечебный эффект, показания и способ применения

Лечебный эффект препарата

Лекарство достигает своего максимального воздействия в течение шести часов после приема и действует в течение суток. Важно учитывать то, что при условии длительного применения, эффективность Диротона не снижается.
Лекарство попадает в плазму крови через желудочно-кишечный тракт. Оно не связывается с белками, а при условии употребления вместе с едой скорость абсорбции не меняется. Выводится препарат из организма в течение двенадцати часов вместе с мочой. Синдрома отмены препарата не наблюдается.

Показания и способ применения

Чаще всего препарат используют при хронической сердечной недостаточности, а также для лечения артериальной гипертензии. В некоторых случаях его используют как дополнительное средство при комплексной терапии вместе с диуретическими средствами.
При условии стартовой терапии Диротон назначают в количестве не более 10 мг в сутки. В дальнейшем возможно назначение поддерживающей дозировки, которая составляет 20 мг в сутки. Важно помнить, что максимальная доза препарата составляет 40 мг в сутки.
Максимального эффекта от лечения стоит ожидать после двух-четырех недель постоянного применения. Поэтому не стоит увеличивать дозу до этого времени, даже если наблюдается недостаточная выраженность эффекта.
Если препарат не действует, и врач назначает максимальную суточную дозу важно в комплексе использовать лекарства для снижения давления. Также важно отменить диуретики за несколько дней до начала терапии Диротоном.

Применение при почечной недостаточности

Диротон эффективно применяют для лечения почечной недостаточности, а также в случае хронического гемодиализа. Для определения суточной дозы врач назначает анализы и начинает лечение. Клиренс 30-70 мл в минуту предполагает введение 5-10 мг Диротона в сутки. Клиренс 10-30 мл в сутки требует 2,5-5 мг препарата в сутки. Чтобы определить поддерживающую дозу врач меряет уровень артериального давления.
Во время лечения важно постоянно наблюдать за функциональным состоянием почек. Также необходимо держать под контролем уровень калия и натрия в крови.
Принимать препарат необходимо в оно и то же время каждый день. Запивать небольшим количеством воды.

Побочные действия после приема

Во время приема препарата наблюдались разные побочные действия со стороны разных система организма. Возможны загрудинные, головные боли. В некоторых случаях наблюдается ортостатический коллапс, головокружение, тошнота и рвота. Также могут быть аллергические реакции, общая слабость и боль в суставах.
Важно во время лечения время от времени делать анализы, так как в особых случаях возможно снижение уровня гемоглобина, гематокритного числа и повышение СОЭ. Возможно повышение креатинина и азота мочевины. Это часто происходит при наличии диабета и патологии почек.

Диротон: лечебный эффект, показания и способ применения

Противопоказания

Назначать Диротон необходимо с осторожностью, так как существует много противопоказаний. Препарат запрещено принимать в случае анестезии на действующее вещество. Также нельзя его включать в комплекс лечения при первичном альдостеронизме, стенозе артерий, почечной недостаточности. Запрещено принимать Диротон после операции по трансплантации почек, а также при условии любого изменения биохимических параметров.
Диротон категорически запрещено принимать до 16 лет, а также при беременности и лактации.

Цена

Стоимость Диротона варьируется в зависимости от количества таблеток в упаковке и ценовой политики аптечной сети – от 100 до 400 рублей.

Аналоги

В некоторых случаях Диротон могут заменить:

  • Даприл
  • Диропресс
  • Зониксем
  • Ирумед
  • Лизакард
  • Лизигамма
  • Лизиноприл