Для лечения различных болезней дыхательных путей используют антибиотики, так как зачастую они бактериальные. Диоксидин считается одним из наиболее эффективных антибиотиков. Его используют в виде ингаляций, так как именно таким образом он наилучшим образом влияет на устойчивые к другим лекарствам микроорганизмы.

Диоксидин для ингаляций детям и взрослым

Применение Диоксидина

Препарат относится к категории противомикробных. В его составе находится антибиотик широкого спектра под названием хиноксалин, который влияет на бактерии, микробы и палочки. Это сильнодействующее средство, поэтому прием должен контролироваться врачом. Вся причина в возможных побочных действиях, так как Диоксидин может негативно повлиять на почки и надпочечники. Поэтому его используют только в исключительных случаях, когда другие препараты не работают.
Препарат выпускается в виде мази, аэрозоля и раствора для ингаляций, но при воспалениях носоглотки используют ингаляции. Интересно и то, что изначально раствор Диоксидина для этого не предназначен, но его активно используют, так как в таком виде он очень эффективен.

Диоксидин для ингаляций детям и взрослым

Применяют Диоксидин при:

  • Гнойных воспалительных процессах
  • Болезнях бронхов
  • Гайморите
  • Абсцессе легкого

Ингаляции с Диоксидином

Довольно часто Диоксидин используют для лечения насморка и его осложнений. Конечно, обычный насморк лечить этим препаратом не стоит, а вот при гайморите, синусите или сложном рините он может стать единственным эффективным средством. Правда, делать ингаляции с его помощью надо правильно и только под присмотром врача.

Диоксидин для ингаляций детям и взрослым

Как делать ингаляции с Диоксидином?

Если у вас насморк, не достаточно просто делать ингаляции, к ним надо подготовиться. Поначалу придется промыть носовые пазухи с помощью фурацилина, а далее приступать к ингаляциям, которые надо желательно делать два раза в день – утром и вечером.
Ингаляции Диоксидином лучше всего делать под присмотром врача, но, если у вас дома есть небулайзер, допускается самостоятельное лечение. При этом важно тщательно следить за дозировкой, так как при ее повышении возможны побочные действия.

Несколько правил:

  1. Для того чтобы сделать ингаляции вам необходимо приобрести ампулы Диоксидина и развести их, придерживаясь некоторых условий. Запомните, что вам понадобится средство с количеством хиноксалина от 0,5 до 1%.
  2. Также вам понадобится физиологический раствор, чтобы развести препарат.
  3. Разводите одну часть Диоксидина с четырьмя частями физиологического раствора, в случае если вы приобрели 1% препарат. Если он 0,5%, то пропорция будет 1:2.
  4. Для одной ингаляции вам понадобится не более 4 мл уже разбавленного средства. В сутки это количество не должно превышать 8 мл.

Очень важно следить за дозировкой препарата, так как он активно всасывается в кровь и лимфу, поэтому при передозировке возможны токсические отравления. Также такое перенасыщение негативно влияет на почки и надпочечники.

Диоксидин для ингаляций детям и взрослым

Запомните! Раствор для ингаляций должен бить слегка теплым, но никак не холодным и не слишком горячим. Достаточно 20 градусов. Для этого на несколько минут поставьте бутылочку с физиологическим раствором в кипяток.

Ингаляции Диоксидином для детей и взрослых делаются одинаково. Приготовление раствора также ничем не отличается. Единственное отличие в том, что за детками во время ингаляций необходимо очень внимательно следить. Также помните, что до двух лет использовать этот препарат нельзя, так как можно обжечь носоглотку.
Для лечения деток лучше всего использовать современный небулайзер, так как паровой ингалятор может показаться слишком сложным.
Ингаляции Диоксидином взрослым и детям назначаются только при условии наличия патогенных бактерий. Вирусы лечить с его помощью не получится. Поэтому очень важно предварительно проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые анализы.

Нет похожих статей.