Димексид чаще всего назначается врачом для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В основном это болезни воспалительного характера, такие как ревматоидный артрит, артропатия, заболевание Бехтерева или остеоартроз. Также его успешно применяют при лечении ушибов разной сложности, отеках воспалительного характера, загноившихся ранах, стрептодермии.

Димексид: инструкция и показания к применению, отзывы, цена, аналоги

Инструкция по применению

Для эффективного лечения Димексид применяют в виде растворов. Для тампонов и компрессов чаще всего используют 30-50% раствор, который накладывают на поврежденный участок. Очень важно при этом захватить также часть здоровой кожи, чтобы не допустить распространения заболевания.
Препарат активно используют для лечения рожистых воспалений и трофических язв. В этом случае на пораженный участок накладывают компресс. Его делают из 30-50% раствора несколько раз в сутки. Для того чтобы вылечить экзему и стрептодермию используют 40-90% раствор. Гнойники лечат с помощью 40% раствора Димексида.
Если пораженный болезнью участок кожи болит, обезболить его можно 25-50% раствором. Для этого необходимо делать компрессы 2-3 раза в сутки, каждый раз используя 100-150 мл препарата.
С помощью Димексида успешно лечат ожоги. Для этого необходимо регулярно накладывать на поврежденное место повязки, пропитанные 20-30% раствором препарата. Таким образом можно быстро снять боль и заживить раны.

Состав и форма выпуска

Димексид представляет собой слегка маслянистую жидкость, которая продается в аптеках во флаконах по 50 или 100 мл. Если препарат химически обработан он не будет иметь никакого цвета и запаха. Чистый Димексид отличается желтым оттенком и легким чесночным ароматом. Если им обработать кожу она также может немного пахнуть чесноком.
Благодаря быстрому проникновению в кровь всего через 4 часа наступает максимальная его концентрация и воздействие на организм. Через 36-72 часа оно постепенно снижается.

Побочные действия

Чаще всего препарат легко переносится человеком, но в некоторых случаях бывают негативные последствия. У некоторых людей может наблюдаться головкруужение, тошнота, щуд, диарея, лерматит. В редких случаях лечение сопровождается рвотой или бронхоспазмом.

Противопоказания

Димексид, как и любое лекарство имеет противопоказания. Перед тем как начать лечение важно ознакомиться с ними. Препарат запрещено принимать при:

  • Сердечно-сосудистой недостаточности
  • Атеросклерозе
  • Болезни почек или печени
  • Инсульте
  • Стенокардии
  • Глаукоме
  • Катаракте

Димексид: инструкция и показания к применению, отзывы, цена, аналоги

Также стоит воздержаться от лечения Димексидом беременным и кормящим женщинам.

Аналоги

Аналогов Димексида не существует, но есть препараты подобные по механизму воздействия на организм. Среди них:

  • Алвипсал
  • Випрапин
  • Диклоген плюс
  • Тизоль
  • Кармоликс

Цена

Стоимость Димексида зависит от аптечной сети, но чаще всего не превышает 100 рублей.

Отзывы

Большинство положительно отзывается о воздействии Димексида на организм. Но больше всего отзывов о его влиянии на здоровье кожи и волос. Многие женщины используют этот препарат в качестве ингредиента для восстанавливающих масок и остаются очень довольными.