Препарат Дигоксин является сердечным гликозидом и относится к кардиотоническим лекарственным средствам. Источник действующего вещества препарата – наперстянка шерстистая. Дигоксин влияет на систолические и диастолические сокращения сердца, увеличивает их силу и замедляет сердечный ритм, а также вызывает умеренный диуретический эффект.

Дигоксин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Состав и форма выпуска препарата

Активное вещество медикамента – дигоксин. На фармацевтическом рынке препарат представлен в следующих лекарственных формах:

  1. Таблетки Дигоксин 0,25мг и 0,1 мг в упаковке по 20, 25 и 50 штук.
  2. Раствор Дигоксин Раствор 0,025% 1 мл в упаковке по 10 ампул.

Механизм действия и лечебные свойства препарата

Дигоксин оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему улучшается кровообращение в целом. Также лекарство отличается инотропным и слабым мочегонным эффектом. Результатом лечения Дигоксином становится устранение одышки и уменьшение отеков.

Показания к применению препарата

Лечение препаратом актуально при застойной сердечной недостаточности, мерцании и трепетании предсердий (средство регулируют частоту сокращений сердца), а также присуправентрикулярной пароксизмальной тахикардии.

Инструкция по применению препарата и его дозировки

Прием Дигоксина внутрь обеспечивает его незамедлительное всасывание и высокую активность действующего вещества. При тяжелых сердечных заболеваниях или запущенных состояниях делают внутривенные инъекции.
В фармпрактике есть несколько схем лечения препаратом. Какую из них назначить больному, определяет врач, полагаясь на общее состояние пациента и специфику его заболевания.
Взрослая разовая доза препарата составляет 0,25 мг. В первые сутки лечения Дигоксином таблетки принимают 4 – 5 раз через равные промежутки в течение суток. Высшая суточная доза средства – 1 – 1,25 мг. На вторые сутки дозировку Дигоксина снижают на 0,25 мг. Наблюдая за развитием терапевтического эффекта, врач увеличивает или снижает лечебную дозу лекарства.
Средняя суточная доза для ребенка не превышает 0,05 – 0,08 мг на 1 кг массы тела.
Раствор Дигоксина вводят внутривенно по 1 – 2 мл (0,25 – 0,5 мг) в комплексе с 10 мл раствора глюкозы 5%. В начале лечения инъекции делают 1 – 2 раза в сутки, затем 1 инъекцию на протяжении 4 – 5 дней.

Побочные действия препарата

Важно знать! Все негативные эффекты проявляются, в основном, из-за неточного соблюдения правил приема Дигоксина. Среди них:

  • тошнота, рвота, расстройство;
  • гинекомастия (после длительного приема);
  • изменение сердечного ритма;
  • «мушки» перед глазами, апатия и повышенная утомляемость;
  • тромбоцитопения;
  • кожная сыпь, зуд.

Дигоксин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Противопоказания к приему препарата

Абсолютными противопоказаниями к лечению Дигоксином являются следующие состояния:

  • отравление гликозидами;
  • нестабильная стенокардия;
  • тампонада сердца;
  • острый инфаркт миокарда;
  • митральный стеноз;
  • индивидуальная чрезмерная чувствительность к компонентам препарата.

Аналоги препарата

  1. Таблетки Дигоксин 0,25мг № 30 (Россия).
  2. Раствор Новодигал 0,2 мг 1 мл № 5 (Австрия).

Отзывы о препарате

Говоря о том, что Дигоксин – действенное средство в решении проблем с сердцем, пациенты отмечают, что принимать его нужно длительное время и строго по назначению врача. В то же время многие отмечают доступную стоимость Дигоксина. Среди недостатков препарата упоминают серьезные побочные эффекты, вызванные его приемом.

Цена на препарат

  1. Таблетки Дигоксин 0,25 мг № 30 (Фармстандарт-Томскхимфарм ОАО) – 36 руб.
  2. Таблетки Дигоксин 0,25 мг № 50 (Gedeon Richter) – 55 руб.