С помощью препарата Дифферин ухаживают за кожей, покрытой угревой сыпью. Лекарство обладает стойкими дерматопротекторными качествами, которые заключаются в нормализации питательного процесса в коже и ее защите от агрессивной внешней среды.

Дифферин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Состав и форма выпуска препарата

Активный компонент Дифферина – адапален. Вещество отличается хорошей устойчивостью к свету и кислороду, то есть сохраняет свои лечебные свойства при воздействии с ними. В состав препарата входит ряд вспомогательных компонентов, оказывающих благоприятный эффект на больную кожу в виде питания и увлажнения.
Производят Дифферин в двух лекарственных формах – в виде крема и геля с одинаковым содержанием адапалена в размере 0,1%. Это пластиковые тюбики по 30 г.

Действие препарата и его терапевтический эффект

По характеру активного вещества Дифферин является синтетическим ретиноидным средством. Адапален, он же активная химическая форма ретинола, значительно сокращает количество воспаленных пор на поверхности кожи. В то же время средство предупреждает образование новых угрей, комедонов и прыщей.
Нормализация питания кожных покровов происходит благодаря способности адапалена регулировать процесс гиперкератоза, то есть приостанавливать избыточное образование рогового слоя кожи, который является барьером для получения кожей питательных веществ извне.

Показания к применению препарата

Дифферин назначают для борьбы с угревой сыпью и так называемыми вульгарными угрями. Средство эффективно настолько, что может быть единственным лекарством в лечении легких и средних форм заболевания. Тяжелая или запущенная угревая болезнь поддается коррекции только при условии комбинирования Дифферина с другими лечебными средствами – антибактериальными и антиандрогенными препаратами.

Инструкция по применению препарата

Гель Дифферин хорошо подходит коже жирного и смешанного типа, крем же лучше применять для сухой чувствительной кожи.
Применяют Дифферин вечером перед сном. Средство «работает» на тщательно очищенной и обсушенной коже: гель или крем нужно нанести тонким слоем на пораженный участок, не втирая. При этом нужно следить, чтобы средство не попало на губы или в глаза.
Первые улучшения можно заметить через 1 – 1,5 месяца регулярного применения Дифферина. Чтобы закрепить положительный эффект, курс терапии продлевают до 3 – 6 месяцев.

Важно! Во время лечения нельзя подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей и ходить в солярии.

Дифферин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Побочные действия препарата

Если не следовать инструкции и нанести Дифферин слишком толстым слоем на лицо, могут проявиться такие побочные эффекты, как шелушение и раздражение кожи, зуд, чувство жжения и покраснение.

Противопоказания к приему препарата

С особой осторожностью назначают Дифферин людям, страдающим себореей, дерматитом или экземой. Абсолютным противопоказанием к использованию лекарства является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе препарата и высокая чувствительность к синтетическим веществам в общем.

Аналоги препарата

Аналогами Дифферина являются следующие лекарственные средства, также предназначенные для наружного применения:

  • Клензит гель;
  • мазь Радевит;
  • гель Изотрексин;
  • мазь Видестин.

Отзывы о препарате

Люди, опробовавшие на себе Дифферин, отзываются о лекарстве только положительно. Средство качественно очищает кожу от недостатков в виде угревой сыпи и воспаленных прыщей, причем терапевтический эффект сохраняется на продолжительное время. Среди очевидных «минусов» препарата выделяют длительный курс лечения и высокую стоимость.

Цена на препарат

  1. Гель Дифферин 0,1% 30г (Galderma) – 750 руб.
  2. Крем Дифферин 0,1% 30г (Galderma) – 757 руб.