Диаскинтест является рекомбинантным туберкулезным аллергеном и представляет собою раствор для инъекции внутрь кожи. Рекомбинантный белок, производимый видоизмененными штаммами Escherichia coli, растворяют в стерильной фосфатной жидкости.

Диаскинтест: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Состав и форма выпуска Диаскинтеста

В одной дозе прозрачного и бесцветного раствора содержится 0,2 мкг рекомбинантного белка.
Выпускают препарат по 30 доз (3 мл) в стеклянных пузырьках, закрытых пробкой, обкатанной защитным колпачком из алюминия. Фасуют Диаскинтест по 1, 5 или 10 пузырьков в одну картонную упаковку.

Принцип действия препарата

В составе Диаскинтеста есть два антигена, которые содержат вирулентные штаммы Mycobacterium tuberculosi. В вакцинной культуре БЦЖ таких веществ нет.
Сущность работы препарата заключается в обнаружении клеточной иммунной реакции на особенные для провоцирующих развитие туберкулеза бактерий антигены. Если в организме человека развивается туберкулезная инфекция, Диаскинтест на ее фоне вызовет особую реакцию поверхностного слоя кожи, говорящую о замедленной сверхчувствительности.

Показания к применению препарата

Путем внутрикожной пробы Диаскинтеста не только определяют туберкулез, но и оценивают скорость развития патогенного процесса в организме. Благодаря препарату есть возможность выявить потенциальных жертв опасного заболевания.
С помощью Диаскинтеста диагностируют аллергию инфекционного происхождения и поствакцинальную аллергию, оценивают результативность противотуберкулезного курса лечения в зависимости от сопутствующей терапии.
Обратите внимание! Не стоит путать Диаскинтест с туберкулиновым тестом для отбора больных на первичную и повторную вакцинацию БЦЖ, так как введение препарата в кожу не вызывает реакцию сверхчувствительности замедленного типа, связанной с прививкой БЦЖ.
Для выявления туберкулеза пробу с применением Диаскинтеста назначают людям с высоким риском развития туберкулеза.

Инструкция по применению аллергенной пробы

Средство вводят в верхний слой кожи. Сначала шприцом набирают 2 дозы (0,2 мл) Диаскинтеста, затем выпускают жидкость до отметки 0,1 мл. Внутрикожную инъекцию делают на внутренней части предплечья. После укола появляется небольшая папула светлого оттенка, похожая на лимонную корку.

Диаскинтест: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Результаты оценивают через 3 дня после пробы. Пройти дальнейшее обследование нужно пациентам с положительным ответом на пробу. На положительный результат указывает инфильтрат любого диаметра.

Побочные действия средства

Пробу аллергеном хорошо переносят люди всех возрастов. Известны единичные случаи индивидуальной непереносимости препарата в виде таких неприятных симптомов, как общая слабость, повышение температуры тела и головная боль.

Противопоказания к проведению пробы

Вескими причинами, по которым пациенту следует отказаться от применения препарата, являются:

  • острые и хронические инфекции;
  • эпилепсия;
  • аллергические реакции;
  • карантин в детском коллективе.

Важно! Пробу беременной женщине врач назначает только после того, как взвесит все возможные последствия и риски, связанные с процедурой.

Аналоги препарата

Туберкулин ППД-Л Биолек №10

Отзывы о препарате

Негативные отзывы о Диаскинтесте отсутствуют. Напротив, препарат называют альтернативой рентгену при положительной пробе Манту. К тому же, ложноположительные аллергические реакции после применения средства исключены.

Цена не препарат

Средняя стоимость препарата составляет 1700 руб.