Де-нол принадлежит к группе противоязвенных лекарственных средств, с помощью которых органы желудочно-кишечного тракта защищают от разрушительного воздействия раздражающих веществ.

Де-нол: инструкция по применению, фото, отзывы

Действующее вещество и форма выпуска лекарства

Основным активным компонентом медикамента является висмут. Его действие направлено на уничтожение бактерии Хеликобактер пилори, которую называют одной из главных причин развития язвенной болезни.
На фармацевтическом рынке Де-нол представлен в виде таблеток по 8 штук в блистере. Таблетка содержит 120 г действующего вещества. Фасуют лекарство по 7 или 14 блистеров в упаковку.

Действие медикамента и его лечебный эффект

Препарат эффективно борется с воспалительным процессом и оказывает вяжущее действие на пораженной слизистой оболочке желудка. Нерастворимое активное вещество превращается в защитный осадок на язвенно-эрозивной поверхности органа. Препарат укрепляет слизистую желудочно-кишечного тракта и делает ее более выносливой по отношению к пепсину, соляной кислоте и солям желчных кислот. Более того, Де-нол ускоряет процесс рубцевания на изъязвленной слизистой поверхности желудка.

Показания к применению

Пациентам рекомендуют Де-нол для лечения следующих патологий:

  • обостренная язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая форма гастрита и гастродуоденита в обостренной форме;
  • проявление синдрома раздраженного кишечника в виде диареи;
  • диспепсические расстройства, не зависящие от органических патологий ЖКТ.

Инструкция по применению препарата и его дозы

Взрослые пациенты, а также дети, достигшие 12 лет, принимают по 1 таблетке 4 раза в день за полчаса до еды. Допустима и другая схема: по 2 таблетки дважды в день за полчаса до еды.
Детям от 8 до 12 лет показана 1 таблетка 2 раза в день за полчаса до еды. Маленьким пациентам (от 4 до 8 лет) препарат назначают из расчета 8 мг на 1 кг массы тела (приблизительно 1 – 2 таблетки в сутки).
Курс лечения длится от 4 до 8 недель. Применение препарата более 8 недель не рекомендовано.

Обратите внимание! Де-нол нельзя принимать одновременно с другими медикаментами, а также с пищей и такими напитками, как молоко, кофе, овощные и фруктовые соки, в противном случае его эффективность снизится. Чтобы запить таблетку, достаточно пары глотков чистой воды.

Побочные действия препарата

Де-нол имеет ряд неприятных явлений. Пищеварительная система на прием препарата реагирует тошнотой, рвотой, расстройством или запором. Следует отметить, что это состояние временное и не опасно для здоровья.

Де-нол: инструкция по применению, фото, отзывы

Кроме того, возможно появление на коже сыпи аллергического происхождения.
Со стороны центральной нервной системы после длительного приема Де-нола отмечается энцефалопатия в связи с накоплением висмута в организме.

Противопоказания к применению препарата

Существует ряд факторов, при которых людям не рекомендуют использовать Де-нол. Отказаться от лечения медикаментом стоит:

  • при наличии декомпенсированной почечной недостаточности;
  • в период беременности;
  • во время кормления ребенка грудью;
  • в случае повышенной восприимчивости к составу лекарства.

Также Де-нол не назначают малышам, не достигшим 4 лет.

Аналоги препарата

В одну группу с Де-нолом входят следующие препараты:

  1. Вис-Нол
  2. Гастро-Норм

Отзывы о лекарственном средстве

Среди достоинств Де-нола покупатели отмечают оперативность его обезболивающего действия при остром гастрите и язве желудка, из недостатков – высокую стоимость.

Стоимость препарата

Цены на препарат следующие:

  1. Де-нол №56 (Brocades/Yamanouchi) – 578 руб.
  2. Де-нол №112 (Brocades/Yamanouchi) – 983 руб.