Биопарокс – это ингаляционное антибактериальное средство, используемое для дезинфекции полости рта и верхних дыхательных путей.

Биопарокс: инструкция и показания к применению, отзывы, аналоги

Действие лекарства

Биопарокс применяют для лечения воспалительных процессов инфекционного характера, проявляющихся в виде покраснения и боли в горле. Основным действующим компонентом данного спрея является антибиотик фузафунгин. Он негативным образом влияет на многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе определенные виды бактерий и грибов. Кроме обеззараживающего эффекта, Биопарокс снимает воспаление, отечность и покраснение слизистой оболочки горла и верхних дыхательных путей.

Инструкция по применению спрея

Спрей Биопарокс используют для пероральных или назальных ингаляций. Взрослым пациентам, а также детям старше 12 лет рекомендуется орошать горло 4-мя порциями препарата 4 раза в день. Вместо перорального применения можно делать 2 назальных ингалляции также 4 раза в сутки. Для малышей возрастом от 2,5 лет дозировка составляет 2-4 ингаляции через рот 4 раза в день. Их можно заменить 1-2 впрыскиваниями в каждую ноздрю, осуществляемыми также 4 раза в сутки.

Биопарокс: инструкция и показания к применению, отзывы, аналоги

Чтоб достичь хорошего лечебного эффекта, выполняйте все рекомендации, назначенные врачом. Не прекращайте использовать препарат, как только почувствуете улучшение вашего состояния. Средняя продолжительность терапии препаратом Биопарокс составляет примерно 1 неделю.
Используя спрей впервые, надавите на основание флакона 3-4 раза. Применяйте препарат только после того, как прочистите носовые пазухи. Наденьте на баллончик подходящую насадку, введите ее в нос и, удерживая флакон в вертикальном положении, совершите впрыскивание препарата в носовую полость. Во время процедуры следует закрыть пальцем противоположную ноздрю.
При пероральном использовании зафиксируйте на баллоне подходящую насадку, введите ее в рот, прижмите губами и сделайте ингаляцию. Вдохните спрей и задержите дыхание на несколько секунд.
Каждый день обрабатывайте насадки спиртовым раствором.

Форма выпуска лекарства и компонентный состав

Биопарокс производят в виде спрея. Емкость баллончика составляет 20 мл, в набор входят 2 насадки. Количество ингаляций, на которое рассчитан 1 флакон, равно примерно 400 дозам.
Главным компонентом лекарства является фузафунгин. Кроме него, в состав спрея входят: этанол, изопропилмиристат, пропеллент 1,1,1,2-тетрафторэтан, сахарин и ароматизатор.

Побочные эффекты от применения Биопарокса

Со стороны дыхательных путей могут наблюдаться следующие негативные проявления:

  • пересыхание слизистой оболочки горла и носовых пазух;
  • кашель и чихание;
  • неприятное покалывающее чувство в носу или в горле;
  • специфический привкус во рту;
  • ощущение тошноты;
  • появление отечностей вокруг глаз.

Эти симптомы чаще всего проходят быстро и бесследно, прекращать использование препарата при их появлении не стоит.
Биопарокс также может вызывать проявления аллергии: кожные высыпания, крапивницу, затруднения дыхания, в тяжелых случаях – отек Квинке или анафилактический шок.

Биопарокс: инструкция и показания к применению, отзывы, аналоги

Описание противопоказаний

Спрей Биопарокс не прописывают маленьким детям, не достигшим возраста 2,5 лет. Препарат с особой осторожностью следует использовать лицам, склонным к аллергии. Таким пациентам нужно тщательно следить за своей реакцией даже на малые дозы препарата и в случае появления аллергии немедленно прекратить лечение данным средством.

Отзывы, аналоги, цены

К аналогам Биопарокса можно отнести спреи Гексорал, Тантум-Верде, Изофра и Хлорофиллипт. Схожим действием обладают также таблетки Фарингосепт и Граммидин. Перечисленные аналоги стоят несколько дешевле Биопарокса, поскольку в их составе не содержится антибиотик.
Отзывы о данном спрее в большинстве своем положительные, однако, некоторые пациенты отмечают, что вместе с Биопароксом следует принимать препараты-пробиотики.
Цена на Биопарокс в аптеках колеблется между 430 и 530 рублями.