Активированный уголь знаком всем или почти всем. Это настолько популярное средство, что при легком отравлении мы даже не задумываемся, а сразу его принимаем. Но все-таки лучше ознакомиться с его свойствами и противопоказаниями, так как они есть, несмотря на то, что препарат кажется совершенно безобидным.

Активированный уголь: показания применение и противопоказания

Итак, угольные таблетки чаще всего принимают с целью регулярного или событийного очищения организма. Некоторые обращаются к ним время от времени в качестве профилактики от возможных токсичных отравлений. Все это верно, ведь прежде всего этот препарат предназначен для устранения различных проблем пищеварительной системы. Его используют при тяжелых отравлениях и легком недомогании, правда то далеко не все.

Лечебные свойства угольных таблеток

Сразу забежав наперед предупредим, что уголь никак не помогает в процессе похудения. Он всего лишь способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также существует мнение, что угольные таблетки понижают уровень холестерина в крови.

Интересно! Доктора рекомендуют очищаться углем не менее трех раз в течение года.

Активированный уголь: показания применение и противопоказания

Если же обратиться к медицинским терминам, то активированный уголь – это сорбент, который поглощает вредные вещества и препятствует их усвоению. Далее организм самостоятельно очищается, выводя их. Такое действие обеспечено свойствами компонентов, входящих в состав этих маленьких черных таблеточек. В них содержатся разные виды угля: древесный, каменный и др., которым характерно большое количество пор. Именно они и обеспечивают столь высокий уровень адсорбции.

Как пить активированный уголь?

Несмотря на всю пользу угольных таблеток, важно знать сколько их можно принимать в день и как это делать правильно. Все это зависит от вида и сложности заболевания. Например, при метеоризме необходимо выпить 1-3 таблетки, в зависимости от сложности, три раза в день.

Если вы хотите, чтобы препарат побыстрее усвоился, растолките его в порошок и смешайте с водой.

При сильных отравлениях для промывания желудка необходимо растолочь несколько таблеток угля, чтобы получилось 20-30 грамм порошка и высыпать его в половине стакана воды.

При повышенной кислотности принимайте по три таблетки угля три раза в день.

Угольные таблетки при отравлении

Врачи советуют принимать 5 таблеток угля, как только вы почувствовали недомогание и первые симптомы отравления. Для того чтобы таблетки лучше всего усвоились организмом необходимо предварительно промыть желудок раствором марганцовки, вызвав рвоту. Через три часа опять выпейте 5 таблеток. Продолжать пить активированный уголь до тех пор, пока состояние не улучшится, но не более трех дней.

Угольные таблетки при похмелье

Алкогольное отравление требует особого подхода. Если вы планируете бурную ночь, лучше всего перед началом употребления спиртного выпить активированный уголь (1 таблетка на 20 кг вашей массы тела). После прихода домой выпейте еще угля, но уже из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Обязательно запивайте таблетки водой. После того как проснетесь, утром перед завтраком выпейте еще активированного угля, но уже из расчета 1 таблетка на 30 кг массы. Далее повторите прием перед обедом и перед ужином.

Активированный уголь: показания применение и противопоказания

Активированный уголь для очищения

Как мы уже говорили, врачи рекомендуют проводить процедуру очищения три раза в год. Весь курс займет у вас две недели. Все просто, достаточно три раза в день за один час до приема пищи выпивать несколько таблеток угля (1 таблетка на 10 кг массы).

Особенности применения

  • Помните, что этот препарат не употребляют одновременно с другими, так как он снижает их воздействие на организм.
  • Наиболее активное воздействие угля на организм во время отравления наблюдается в первые 12 часов.
  • Уголь не всасывается в организм, поэтому не удивляйтесь, если увидите черный кал.

Никогда не принимайте препарат слишком долго, так как он начнет всасывать не только вредные, а и полезные вещества из вашего организма. Также длительное применение может вызвать тошноту и рвоту.