Оглавление

  1. Действие препарата и лечебный эффект
  2. Показания.
  3. Инструкция по применению и дозы.
  4. Элькар при беременности и в период лактации.
  5. Состав и форма выпуска.
  6. Побочные действия.
  7. Противопоказания.
  8. Отзывы.
  9. Аналоги.
  10. Сравнение с Карнитеном.
  11. Цены.

Элькар – это препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей.

Действие препарата и лечебный эффект

Препарат Элькар создан на основе природного вещества L-карнитина, родственного витаминам группы В. Действующие вещества средства Элькар участвуют в процессах обмена веществ в качестве переносчика длинноцепочечных жирных кислот через клеточные мембраны из цитоплазмы в митохондрии, где далее подвергаются процессу бета-окисления с образованием АТФ и ацетил-КоА.

Другими словами, препарат Элькар улучшает белковый и жировой обмен, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшая усвоение пищи. Это позволяет пациентам бороться с избыточной массой тела, активно занимаясь физическими нагрузками без повышения чувства усталости.

Элькар: инструкция и показания к применению, отзывы, цена, аналоги

Элькар: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Показания

Элькар в виде раствора для приема внутрь или раствора для инъекций назначают в составе комплексной терапии в следующих случаях:

  • При интенсивных физических нагрузках, а также в периоды психоэмоциональных нагрузок для повышения работоспособности, выносливости, снижения утомляемости.
  • В период реабилитации после перенесенных заболеваний и травм, а также хирургических вмешательств (в том числе для регенерации тканей).
  • При гипертиреозе легкой степени.
  • При выраженном синдроме нервной анорексии.
  • Для терапии кожных заболеваний, таких как псориаз, себорейная экзема.
  • В педиатрической практике: при задержке роста и недостатке массы тела у детей младше 16 лет.

Элькар: инструкция и показания к применению, отзывы, цена, аналоги

Инструкция по применению и дозы

Препарат Элькар принимают внутрь за полчаса до еды.

Дозировки могут колебаться, лечащий доктор дает пациенту индивидуальное назначение.

Начальные дозы при длительных физических нагрузках для взрослых – от 750 мг (1/2 мерной ложки или 2.5 мл) 2-3 раза в сутки.

В зависимости от типа заболевания и цели терапии дозы могут быть снижены для детей в возрасте до 6 лет – 100 мг (5 капель) 2-3 раза в сутки, либо увеличены для взрослого до 1.5 г 2 раза в сутки.

Элькар при беременности и в период лактации

Препарат Элькар не рекомендуется применять в период беременности и лактации, поскольку безопасность средства для плода и матери на сегодняшний день не установлена.

Состав и форма выпуска

Элькар выпускается в виде раствора для приема внутрь либо в виде раствора для инъекций.

  • 1 мл раствора Элькар для приема внутрь содержит левокарнитина (карнифит) – 300 мг.
  • 1 мл раствора для инъекций содержит левокарнитина – 0.1 г.

Выпуск раствора для приема внутрь – во флаконах-капельницах темного стекла по 25, 50, 100 мл в комплекте с мерной ложкой или мерным стаканчиком, упакованных в картонные пачки.

Выпуск раствора для инъекций – в ампулах по 5 мл, запакованных в ячейковые контурные упаковки по 10 ампул, помещаемых в картонные пачки.

Элькар: инструкция и показания к применению, отзывы, цена, аналоги

Побочные действия

Наиболее частые побочные действия препарата Элькар со стороны пищеварительной системы – диспепсия, гастралгии. Кроме того, возможны аллергические реакции, миастения.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость левокарнитина.

Отзывы

Препарат Элькар, по отзывам принимающих его регулярно, снижает утомляемость, повышает выносливость при больших физических нагрузках, а также повышает иммунитет. Препарат хорошо переносится пациентами, повышает тонус, помогает избавиться от излишков жира в теле, сохрання при этом мышечную массу.

Аналоги

Структурным аналогом препарата Элькар по действующему веществу является Карнитен, выпускаемый в виде раствора для приема внутрь, для введения внутривенно, либо в таблетках.

Сравнение с Карнитеном

Препарат Карнитен является очень близким аналогом Элькара с дозировкой действующего вещества левокарнитина 1 г на 1 таб., или 1 г на 10 мл во флаконе для приема внутрь, или левокарнитина гидрохлорид для введения внутривенно – 246 мг на 1 мл (1.23 г на 1 амп.).

Препарат Карнитен полностью идентичен Элькару по фармакологическому действию, поэтому с успехом может быть использован в качестве заменителя последнего.

Цены

  • Элькар раствор для инъекций, 100 мг/мл, 5 мл № 10 – ориентировочная цена 362 руб.
  • Элькар раствор для приема внутрь 300 мг/мл, 100 мл – средняя цена 588 руб.

Скачать инструкцию по применению