Оглавление

  1. Показания.
  2. Инструкция по применению.
  3. Противопоказания.
  4. Аналоги.
  5. Отзывы.
  6. Цена.

Амитриптилин является трициклическим антидепрессантом, который относится к неизбирательным ингибиторам, осуществляющим нейрональный захват моноаминов. Препарат обладает седативным, а также тимоаналептическим воздействием.

Амитриптилин оказывает антидепрессивное действие, которое связано с угнетением процессов обратного захвата норадреналина и дофамина, которые являются катехоламинами по своему типу. Амитриптилин воздействует как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Он оказывает центральное анальгетическое, антибулемическое и противоязвенное действие. Препарат эффективен в том случае, если у пациента отмечается недержание мочи.

Стоит отметить, что выраженное антидепрессивное действие препарата можно ощутить не сразу, поскольку для этого должно пройти от двух до четырех недель с того момента, как пациент начал курс.

Амитриптилин: инструкция по применению, противопоказания, аналоги и цены

Препарат эффективен при депрессии и тревожных расстройствах, так как оказывает седативное воздействие на организм человека.

Показания

Амитриптилин должен приниматься строго согласно предписаниям врача. Его рекомендуют при депрессиях любой этиологии. Особо эффективен в случаях, когда депрессивное состояние проявляется наряду с ярко выраженными тревожными симптомами.

  • При психических расстройствах препарат не способствует обострению разнообразной продуктивной симптоматики этих болезней (галлюцинаций, бреда).
  • Эффективен при смешанных расстройствах эмоционального спектра, фобических расстройствах и связанных с ними отклонениях в поведении человека.
  • Врачи иногда выписывают лекарство для детей-энуретиков (за исключением тех, для кого характерна гипотония мочевого пузыря).
  • Препарат также рекомендуют при булимическом неврозе и психогенной анорексии. Эффективен при хронических болях неврогенного характера, сильных мигренях.

Инструкция по применению

Препарат принимается внутрь после приема пищи. Доза его оговаривается с лечащим врачом – психиатром либо психотерапевтом. Как правило, начальная суточная доза лекарства – 50-74 миллиграммов (это двадцать пять миллиграммов, разделенных на три приема). Затем, чтобы усилить эффект, доза увеличивается на 25-50 миллиграммов. Как правило, после этого она составляет от ста пятидесяти до двухсот миллиграммов. При этом большая ее часть принимается на ночь.

Если имеет место тяжелая форма депрессии, для которой характерна резистентность к терапии, то увеличить дозу лечащий врач может до трехсот миллиграммов (не более). В таких случаях лечение может заключаться во внутримышечном или внутривенном введении данного препарата. Когда стойкий антидепрессивный эффект достигнут, через две-четыре недели начинается постепенное снижение дозы. Если же на этом этапе депрессия возвращается, есть необходимость вернуться к прежней дозе приема препарата. В случае, когда после трех-четырех недель в состоянии больного не отмечается никаких улучшений, проведение дальнейшей терапии при помощи Амитриптилина является нецелесообразным.

Когда идет речь о больных пожилого возраста с незначительными нарушениями, должна назначаться доза от 25 до 100 миллиграммов препарата. Если же Амитриптилин используется в целях профилактики мигрени и хронических болях, имеющих неврогенный характер, то он принимается в дозе от двенадцати с половиной до двадцати пяти миллиграммов в сутки.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется применять в случае сердечной недостаточности, которая находится на стадии декомпенсации. При этом в острый и восстановительный период инфаркта миокарда он тоже противопоказан.

Амитриптилин: инструкция по применению, противопоказания, аналоги и цены

Противопоказания составляют случаи, когда у человека проблемы с проводимостью сердечной мышцы, артериальная гипертензия выраженного характера, выраженные нарушения в работе печени и почек, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, атония мочевого пузыря, беременность и лактация, повышенная чувствительность к данному препарату, детский возраст до шести лет, паралич кишечника и пилоростеноз, гипертрофия предстательной железы, одновременная терапия ингибиторами МАО. Есть также ряд случаев, когда препарат необходимо употреблять с максимальной осторожностью.

Аналоги

Хорошим аналогом Амитриптилина является препарат Саротен, который не только эффективен, но и приемлем по стоимости. Если говорить о нервной булимии, то в этом случае эффективным аналогом Амитриптилина является Триптизол.

В отличие от антидепрессантов, которые оказывают стимулирующее действие, препарат при психических расстройствах не вызывает обострения симптоматики продуктивного плана, к которой относится бред, галлюцинации и т.п.

Отзывы

Большинство отзывов положительные и свидетельствуют о его эффективности. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Цена

Цена лекарства зависит от дозировки и формы выпуска. Зачастую она начинается от шестнадцати и не превышает шестьдесят рублей.