Оглавление

  1. Показания.
  2. Инструкция по применению.
  3. Противопоказания.
  4. Побочные действия препарата.
  5. Аналоги.
  6. Отзывы.
  7. Цены.

Амикацин является одним из самых активных антибиотиков-аминогликозидов. Он проявляет эффективность как по отношению к грамположительным, так и по отношению к грамотрицательным бактериям.

Показания

Препарат рекомендуется применять при выявлении инфекций, поражающий мочеполовой и желудочный тракт, дыхательные пути. Помимо этого, он эффективно борется с заболеваниями кожи, а также подкожной ткани. Лекарство назначают при ожогах, бактериемии, септицемии, неонатальном сепсисе, эндокардите, остеомиелите и менингите.

Инструкция по применению

Перед тем как пациенту назначить Амикацин, врач должен определить, насколько чувствительна к нему микрофлора, которая вызвала у больного данный недуг. Дозировка также определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. При этом специалист руководствуется учетом тяжести недуга, чувствительности возбудителя и локализации инфекции.

Амикацин: показания к применению, аналоги, показания и противопоказания

Как правило, препарат вводится внутримышечно. Однако возможна и внутривенная форма введения (в данном случае речь идет либо о струйном введении на протяжении двух минут, либо о капельнице).

Если инфекционное заболевание отличается средней тяжестью, то суточная доза препарата как для взрослых, так и для детей составляет десять миллиграммов на килограмм массы тела. При инфекциях, которые вызваны синегнойной палочкой, а также инфекциях, которые угрожают жизни, Амикацин принимается три раза в день в дозировке по пятнадцать миллиграммов на килограмм массы.

При внутривенном введении длительность лечения составляет от трех до семи дней. Если же говорить о внутримышечной форме — семь-десять дней. Больным, которые страдают от нарушений выделительной функции почек нужно корректировать режим дозирования, зависимо от значения клиренса креатинина (это показатель скорости очищения крови от креатинина – конечного продукта, образуемого в результате азотистого обмена).

Противопоказания

Лекарство нельзя применять при воспалительных процессах слухового нерва. Также Амикацин противопоказан при уремии (заболевании почек, которое характеризируется накоплением азотистых шлаков в составе крови). Помимо этого, в перечне противопоказаний к употреблению данного препарата находятся недуги почек и печени.

Беременным и новорожденным назначать препарат не следует. Также его нельзя совмещать с Канамицином, Неомицином, Мономицином, Стрептоцином.

Необходимо проявлять осторожность, назначая лекарство больным, которые когда-либо сталкивались с аллергическими реакциями в истории своей болезни.

Побочные действия препарата

Амикацин может стать причиной ототоксического и (реже) нефротоксичкого эффекта. Это означает, что препарат может оказывать повреждающее действие на почки и органы слуха.

Амикацин: показания к применению, аналоги, показания и противопоказания

Аналоги

По коду АТС аналогами Амикацина являются:

  • Амицил
  • Лорикацин
  • Флекселит
  • Амикин
  • Амикозит
  • Ликацин
  • Селемицин
  • Хемацин
  • Фрациклин

Отзывы

Отзывы о препарате имеют двоякий характер. С одной стороны, люди пишут о том, что препарат действует мгновенно. Но, с другой, многие приходили в ужас после ознакомления с возможными побочными действиями и были рады благополучному излечению от недуга. Стоит отметить, что некоторые пациенты отдавали предпочтение именно инъекциям препарата, а не таблеткам, понимая, что антибиотики, попадающие в желудок, отрицательно воздействуют на его микрофлору.

Цена

В зависимости от формы выпуска препарата стоимость его варьируется от тридцати семи до двухсот семидесяти рублей.