Оглавление

  1. Показания.
  2. Инструкция по применению.
  3. Противопоказания.
  4. Алпразолам и аналоги
  5. Отзывы.
  6. Цены.

Алпразолам является анксиолитическим препаратом, который имеет некоторый антидепрессивный, противосудорожный и снотворный эффект. Лекарство способствует повышению тормозного влияния гамма-аминомаслянной кислоты на центральную нервную систему, а также способствует увеличению чувствительности ГАМК-рецепторов к этому медиатору. Это достигается за счет стимулирования бензодиазепиновых рецепторов в супрамолекулярном рецептурном комплексе ГАМК-бензодиазепин-хлоринофор. У пациентов во время приема данного лекарства отмечается расслабление мышц. При этом для него характерна некоторая противосудорожная активность.

Показания

Показаниями к применению этого лекарства являются невротические и неврозоподобные расстройства, для которых характерен повышенный уровень тревожности. Лекарство может быть назначено тем людям, которые страдают депрессивными состояниями реактивного типа. Это касается и данного типа расстройств, развитых на фоне иных недугов соматического характера.

Препарат показывает эффективность в практике терапии панических расстройств, бессонницы и абстинентного синдрома. Кстати, это касается также абстиненции наркотического и алкогольного характера.

Инструкция по применению

Предназначено лекарство для применения пероральным путем. Принимают его вне зависимости от приемов еды. Обычно суточная доза делится на два-три приема. Как доза препарата, так и длительность терапии определяются в индивидуальном порядке в зависимости от клинической картины. Подбирая дозу, за здоровьем пациента необходимо тщательно следить, наблюдая за уровнем переносимости организмом препарата. С учетом достигнутого эффекта лечащий врач может осуществлять коррекцию дозы.

Алпразолам: показания к применению, показания и противопоказания

Как правило, взрослым людям, которые страдают от панических расстройств и депрессивных состояний, нужно назначать дозу 0,1-0,2 миллиграмма два либо три раза в сутки. По истечению одной-двух недель терапии данная доза может быть повышена. Как правило, повышение начинают именно с вечернего приема, а позднее переходят и к утреннему. В целом же рекомендованная доза лекарства в сутки – от трех до шести миллиграммов препарата.

Что касается пожилых пациентов, то им нельзя назначать больше четверти миллиграмма препарата трижды в сутки. Если же нужно увеличить дозу, то делать это можно только при тщательном присмотре представителей медицинского персонала того учреждения, где больной проходит курс лечения.

Если пациент страдает от тревожного расстройства, беспокойства и нарушений сна, то Алпразолам рекомендуют принимать в дозировке от 0,7 до полтора миллиграмма в сутки. Если есть объективная необходимость в увеличении дозы, то ее можно повысить до трех-четырех с половиной миллиграммов. Максимальная доза лекарства в день – это 10 миллиграммов. Однако таковую можно применять до трех-пяти дней, если у пациента острые состояния. В целом продолжительность приема лекарства не должна превышать три месяца.

Что касается отмены препарата, то ее можно проводить исключительно постепенно. Каждые три дня дозировка снижается на пятьсот мкг. Это происходит на протяжении двух-шести недель. Если же прекратить принимать препарат резко, то это в подавляющем большинстве случаев повлечет за собой синдром отмены. Период отмены препарата может быть увеличен. Это детерминируется реакцией организма на снижение дозы.

Алпразолам: показания к применению, показания и противопоказания

Противопоказания

Препарат нельзя назначать пациентам, для которых характерна гиперчувствительность к одному или нескольким его компонентам. Не подходит лекарство для тех, кто страдает от непереносимости лактозы.

В числе противопоказаний также дыхательная недостаточность, явные нарушения в функционировании печени и почек, миастения, глаукома, острое отравления алкогольными напитками, наркотиками, снотворными и психотропными лекарствами.

В педиатрической практике препарат не применяется. Не рекомендуется пациентам, страдающим от алкоголизма, а также людям, которым во время его приема надо заниматься деятельностью, требующей быстроты психомоторных реакций и высокой концентрации внимания.

Алпразолам и аналоги

Аналогами препарата являются такие лекарства как Алзолам, Алпрокс, Фронтин, Хелекс, Ксанакс, Золомакс.

По сравнению с некоторыми другими препаратами из группы антидепрессантов и анксиолитиков Алпразолам позволяет достичь терапевтического эффекта при использовании меньших его доз.

Отзывы

В целом отзывы о препарате положительные. Пациенты отмечают свойство лекарства помогать в борьбе с острыми состояниями. Однако некоторые из них очень остро переживают синдром отмены.

Цена

Стоимость препарата зависит от того, сколько в упаковке таблеток. Начинается она примерно с отметки в 160 рублей.