Оглавление

  1. Показания.
  2. Инструкция по применению.
  3. Противопоказания.
  4. Аналоги.
  5. Отзывы.
  6. Цены.

Аллопуринол – лекарство, оказывающее на организм уростатическое воздействие, нарушая синтез мочевой кислоты. Главный механизм, при помощи которого он влияет на организм, связан с его способностью подавлять уровень активности фермента ксантиноксидазы, катализирующего окисление гипоксантина до уровня ксантина, а также последующее превращение его в мочевую кислоту. Нарушая описанным способом синтез в человеческом организме мочевой кислоты, препарат понижает уровень ее содержания в организме и способствует оптимальному растворению уратов.

Показания

Препарат рекомендован для терапии гиперурикемии, которую невозможно контролировать при помощи исключительно диетических мер. Здесь идет речь о тех случаях, когда уровень мочевой кислоты находится в пределах пятисот мкмоль и выше (это восемь с половиной миллиграмма на сто миллилитров).

Назначается препарат пациентам, которые страдают болезнями, связанными с повышенным уровнем в организме мочевой кислоты. В числе этих недугов находится подагра, уратная нефропатия и уратная мочекаменная болезнь. Помимо этого, лекарство используется для терапии пациентов, страдающих вторичной гиперурикемией во время гемобластозов.

Аллопуринол: воздействие препарата, показания, противопоказания, цена

Применяется Аллопуринол и в педиатрии. Однако в этой медицинской отрасли его можно использовать только применительно к тем пациентам, которым уже исполнилось пятнадцать лет. Он подойдет для терапии больных с уратной нефропатией разнообразного генеза, а также врожденной недостаточностью ферментов, в том числе для лечения синдрома Леша-Ниена, а также дефицита аденин-фосфорибозилтрансферазы врожденного характера.

Инструкция по применению

Лекарство предназначено для перорального приема. Его рекомендуется глотать, не разжевывая. При этом запивать препарат надо большим количеством воды. Желательно принимать Аллопуринол после еды. Продолжительность лечения определяется врачом. Средняя суточная доза рассчитывается на основе учета уровня мочевой кислоты в плазме крови.

Стоит отметить, что есть специальные правила дозирования препарата, которые актуальны для отдельных групп пациентов. Например, начальная доза лекарства для пациентов с почечной недостаточностью – сто миллиграммов. Если по прошествии одной-трех недель приема препарата терапия продемонстрировала недостаточную эффективность доза может быть увеличена. Это делается постепенно, а в плазме тщательно контролируется уровень оксипуринола.

Больным, которые находятся на гемодиализе, доктор назначает прием трехсот-четырехсот миллиграммов Аллопуринола после завершения каждого сеанса диализа (это один-два раза в неделю).

Что касается терапии подагры и мочекаменной болезни, то суточный диурез должен достигать отметки не менее чем в два литра.

Противопоказания

Препарат не рекомендуют употреблять во время беременности и лактации. Неприемлемо его назначать пациентам, организм которых отличается непереносимостью одного или нескольких компонентов лекарства.

При тяжелых нарушениях в функционировании печени лекарство тоже противопоказано. Не применяется оно и в тех вариантах почечной недостаточности, когда клиренс креатинина не достигает отметки в 2 мл/мин.

Аллопуринол: воздействие препарата, показания, противопоказания, цена

Если же говорить о почечной и печеночной недостаточностях как таковых, то прием препарата пациентам с этими диагнозами должен назначаться с максимальной осторожностью. Это же касается больных, у которых ранее выявили нарушения гемопоэза. Помимо этого, с осторожностью назначают лекарство людям с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью, которые проходят терапию при помощи ингибиторов ангиотензин-превращающих ферментов либо диуретиков.

Нельзя принимать препарат при острых приступах подагры. Даже если болезнь не в острой форме, нужно соблюдать осторожность, чтобы не возникло обострений.

Поскольку во время приема препарата возможно развитие сонливости и головокружение, не стоит с большой осторожностью садиться за руль и управлять механизмами, которые могут быть потенциально опасными.

До 15 лет препарат противопоказан.

Аналоги

Аналогами данного препарата являются:

  • Аллупол
  • Пуринол
  • Алопрон
  • Санфипурол

Отзывы

Отзывы о данном препарате довольно разнообразные и часто противоположные друг другу. Одни пациенты утверждают, что если пить препарат в соответствии с инструкцией, то он хорошо снимает обострения недугов, однако другие пишут о том, что препарат имеет массу побочных действий. Больше всего отзывов, которые говорят о появлении сонливости и дезориентации.

Цена

Стоимость лекарства зависит от производителя и количества таблеток в пачке. Как правило она колеблется в районе 90-120 рублей.