Холосас – гомеопатический препарат на основе шиповника, действие которого направлено на нормализацию желчегонной функции и работы печени в целом наряду с общеукрепляющим эффектом.

Холосас: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Действие препарата и лечебный эффект

Благодаря тому, что активными действующими веществами Холосаса выступают содержащиеся в шиповнике флавоноиды, витамин С и органические кислоты, наиболее выраженным терапевтическим действием препарата является желчегонный эффект. Он проявляется за счет усиления секреции желчи путем разжижения и синтеза желчных кислот.

Кроме желчегонного действия на организм, богатый состав препарата обуславливает и другие его лечебные свойства:

  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • усиление перистальтики кишечника и секреторной функции желудка, поджелудочной железы;
  • иммуностимулирующее.

Показания

Основные показания к применению этого гомеопатического препарата распространяются на хронические формы заболеваний гепатобиллиарной системы: холецистит (некалькулезные формы), холангит, гепатит.
Также Холосас входит в схемы лечения гиповитаминозов Р и С, интоксикаций медикаментозного и алкогольного характера, обменных нарушений и снижения иммунитета.

Холосас: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Инструкция по применению и дозы

Для максимальной эффективности Холосас рекомендуется принимать до основного приема пищи, не позже, чем за полчаса до еды. При этом в отношении дозировки препарата инструкция по применению Холосаса содержит следующие данные:

  • детям до 3-х лет дозы и частоту приема лекарства назначает врач;
  • детям от 3-х до 6 лет суточная доза Холосаса составляет 2,5-3,75 мл и разбивается на 2-3 приема;
  • детям 6-14 лет — суточная доза препарата составляет 5-7,5 мл и также разбивается на 2-3 приема;
  • детям старше 14-ти лет и взрослым — суточная доза лекарственного средства составляет 10-12,5 мл и также принимается в 2-3 приема.

Длительность приема Холосаса устанавливается врачом и зависит от того, насколько выражены проявления патологического процесса.

При гепатите

Холосас включают в комплексную терапию хронических форм гепатитов только в случае отсутствия камней в желчном пузыре. При этом препарат назначается чаще уже в период реабилитации с целью профилактики или устранения застоя в желчном пузыре и желчевыводящих путях, а также для окончательного снятия воспалительных явлений.
Применяется Холосас в стандартных дозировках в зависимости от интенсивности протекания гепатита и степени поражения печени.

При похудении

Желчегонные, ускоряющие моторику кишечника и общеукрепляющие свойства Холосаса можно использовать для проведения чистки организма и снижения веса. При этом положительное влияние приема препарата распространяется не только на нормализацию веса, но и на состояние всего организма, и состояние кожи в частности.

Холосас: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
Для проведения эффективной чистки рекомендуется ежедневно выпивать по 1 ст. л. Холосаса трижды в день на протяжении месяца.

При холецистите

Весьма эффективен Холосас и при хронических некалькулезных формах воспаления желчного пузыря. Его вводят в схему лечения для разжижения и стимуляции синтеза желчи и желчных кислот, а также для снятия процессов воспаления.

Дозировка препарата при лечении холециститов следующая:

  • взрослым – по 1 ч. л. дважды-трижды в день;
  • детям – по ½ ч. л. дважды-трижды в день.

Состав и форма выпуска

Холосас представляет собой экстракт шиповника в сиропообразном виде, где в качестве вспомогательного компонента используется сахар. При этом в 0,7 мл растительного сиропа содержится 0,4 г чистого экстракта шиповника.

Выпускается Холосас в банках или флаконах разных объемов – 125 г, 130 г, 140 г, 250 г, 300 г.

Побочные действия

Из побочных действий прием Холосаса может вызвать аллергические проявления в виде зуда, покраснения кожи или сыпи. Также возможно возникновение реакции со стороны кишечника (вздутие, урчание), которых можно избежать, принимая параллельно с препаратом настои кориандра, тмина, укропа или укропную воду.

Противопоказания

Прямые противопоказания к применению Холосаса — заболевания с наличием камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях: калькулезный холецистит и обтурация желчевыводящих путей. Не рекомендуется принимать препарат при наличии аллергических реакций на одну или несколько его составляющих, сахарного диабета, а также беременным и детям до 3-х лет.

Отзывы

В большинстве своем отзывы о Холосасе положительные: и в отношении эффективности препарата, и в отношении его вкусовых качеств, и в отношении ценовой доступности. Очень много людей отмечают уменьшение или полное исчезновение болей и тяжести в правом подреберье после приема этого препарата. Немало отзывов и о том, что чистка организма Холосасом способствует похудению на 3-4 кг и улучшению состояния здоровья в целом.

Аналоги

У Холосаса есть и синонимы с тем же действующим веществом, и аналоги с подобным действием на организм. К синонимам Холосаса относятся такие препараты, как Холемакс и Холос. Аналогами этого гомеопатического препарата являются Аллохол, Гепабене, Одестон, Артишока экстракт, Олиметин, Циквалон, Конвафлавин, Фламин, Сибектан.
Холосас: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

В сравнении с Аллохолом

Основным отличием Аллохола от Холосаса является его основа, то есть действующее вещество. В отличие от растительного препарата Холосаса, в состав Аллохола наряду с растительными компонентами входит сухая желчь животных и активированный уголь. При этом желчегонное действие Аллохола менее выражено по сравнению с холеретическим. Также Аллохол оказывает невыраженный слабительный эффект.

В сравнении с Гепабене

Оба препарата являются растительными, но при этом в качестве основного действующего вещества у Гепабене выступают сухие экстракты дымянки и расторопши. Поэтому Гепабене, помимо желчегонного и гепатопротекторного действия, оказывает еще и спазмолитический, а также дезинтоксикационный эффекты.

Цены

Еще одно преимущество Холосаса – доступная цена. Так, флакон этого гомеопатического препарата объемом 130 г можно купить за 41,5 рублей, объемом 300 г – за 72 рубля.