черные семенаЧерный тмин, римский кориандр, нигелла и калинджи, сейдана и чернушка посевная – столько имен дали одному и тому же растению, «выходцу» из стран Юго-Западной Азии и Средиземноморья. Семена черного тмина приобрели всемирную известность как специфическая пряность. Без них не обходится соление грибов и огурцов, квашение капусты, приготовление мясных блюд и соусов. Однако возможности этого удивительного растения выходят далеко за пределы кулинарии.
Из морщинистых трехгранных семян добывают масло, запах которого напоминает аромат свежих ягод малины. Именно черный тмин и производные от него средства пророк Мухаммед назвал «лекарством от всех болезней, кроме смерти».

Польза черного тмина

Семена

  1. Из семян готовят чай для стимуляции лактации у кормящих мам.
  2. Народная медицина применяет растение в качестве слабительного и глистогонного лекарства.
  3. Вытяжки из семян чернушки входят в состав мочегонных и желчегонных препаратов.
  4. Еще древнеегипетские лекари смекнули, что растение можно применять для нормализации работы печени, почек и легких.
  5. Черный тмин заслуженно считают прекрасным иммуномодулятором.

семена в ложке

Масло

Эта густая зеленовато-коричневая или желтая субстанция обладает остро-пряным запахом и оставляет вяжущее ощущение на языке. Специалисты различают более десятка видов тминного масла по его территориальной принадлежности. Например, египетские и эфиопские продукты отличаются очень насыщенным ароматом и вкусом, а их сирийские и турецкие аналоги — более «нежными» характеристиками.

Маслом черного тмина сегодня лечат многие болезни. Назовем лишь некоторые из них:

  1. Ожирение и сахарный диабет.
  2. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
  3. Проблемы женской и мужской репродуктивной системы.
  4. Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  5. Патологические состояния почек и печени.
  6. Эстетические недостатки кожи.

масло в бутылках

Масло черного тмина «Королевское»

Если уж говорить о масле черного тмина, то обязательно нужно вспомнить масло «Королевское», которое особенно ценят знатоки и поклонники натуральной медицины. Препарат ценится за сбалансированный богатый состав, полученный в результате деликатной обработки семян черного тмина. Этот сорт масла отличает специфический пряный аромат и приятный мягкий вкус.

Свойства «Королевского» тминного масла

  • имеет непосредственное отношение к общему укреплению организма, действуя как естественный иммуномодулятор;
  • стимулирует замедленный обмен веществ, способствует выведению продуктов распада из организма, нормализует артериальное давление и снижает уровень сахара в крови.  Прием препарата положительно влияет на нервную систему, состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет проблемы гинекологического и урологического характера;
  • эфирное масло «Королевское» считают незаменимым в косметологии. Препарат удивительным образом преображает кожу: снимает воспаление, регенерирует, тонизирует, увлажняет, борется с инфекцией и грибком. Кроме того, средство укрепляет волосы и придает им дополнительный блеск.

бутылка масла

Способ применения «Королевского» эфирного масла

При наружном использовании немного средства втирают в кожу или кладут пропитанный маслом компресс.

Для профилактики различных заболеваний масло «Королевское» принимают внутрь по 1ч. л. утром и вечером за 20 минут до еды не меньше 1 месяца. Как правило, чтобы пройти полный курс оздоровления (от 1,5 до 2 месяцев), нужно запастись 1 литром масла. В лечении определенных заболеваний нужно ориентироваться на дозировку препарата, указанную в инструкции.

«Королевское» масло черного тмина: противопоказания

  1. Беременность.
  2. Наличие пересаженного от донора органа.
  3. Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата.

Применяя семена и масло черного тмина, никогда не теряйте бдительности! Пусть это не лекарство, а всего лишь биологически активная добавка к пищевому рациону, но при халатном отношении она ничего, кроме вреда, вашему здоровью не принесет. Строго придерживайтесь дозировок, указанных в инструкции, и помните  о противопоказаниях.
беременная женщина

  1. Масло черного тмина: полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные свойства черного тмина
  3. Как похудеть с помощью черного тмина
  4. ЧЕРНОГО ТМИНА МАСЛО Nigella sativa
  5. Польза масла черного тмина: отзывы покупателей