листья мятыИз этой травянистой пряно-ароматической культуры человек добывает пряность, эфирное масло и ментол. Мята занимает достойное место в кулинарии, ароматерапии, медицине и косметической промышленности. В природе существует множество видов этого растения – давайте познакомимся с самыми интересными из них!

Виды мяты

Перечная мята

Мало кто знает, что хорошо знакомую всем перечную мяту иногда называют английской, ведь впервые культуру вывели в XVII веке на территории Англии. Сегодня плантации этого растения можно найти в 30 странах мира.

Травянистую культуру в виде пряности очень «уважает» кулинария: ароматные листики добавляют в салаты, мясные блюда, выпечку, напитки и лимонады, а в медицине нашли применение ментол и эфирные масла, содержание которых в этом сорте растения самое высокое. Кроме того, перечная мята известна своими седативными, антиспазматическими и антисептическими свойствами.
растение мята

Кошачья мята, или котовник кошачий

Сильный специфический запах этого многолетнего растения действительно привлекает кошек, чему и обязана мята своим названием. Своеобразный лимонный аромат этой культуры пришелся по душе жителям Европы и Дальнего Востока, которые применяют его как пряность. Также, эфирное масло котовника используют в кулинарии, парфюмерии и мыловарении.

Народная медицина рекомендует принимать котовник в виде горечи при отсутствии аппетита, как отхаркивающее средство при бронхите и как седативное – при неврозах.
цветущая мята

Мелисса лекарственная, или лимонная мята

Этому многолетней эфиромасличной траве 2000 лет назад уже нашли применение в области народной медицины, и сегодня мелисса – незаменимый компонент многих лекарственных препаратов. Это эффективное спазмолитическое и седативное средство с выраженными антидепрессивными качествами.

Нежные побеги и листики мелиссы добавляют свежую нотку салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса, грибам и тертому сыру. Эта пряность присутствует во многих блюдах европейской и американской кухни.
крупные листья мяты

Дикая (полевая) мята, или материнка

Растет этот эфирномасличный вид по всей территории России. Обладает ярко выраженным мятным запахом, правда, в концентрации ментола немного уступает перечной мяте. Из материнки наши предки готовили душистый бодрящий чай, а сегодня многим хозяйкам известен рецепт засолки капусты с добавлением листиков этого растения.

В народной медицине материнка – верное средство от тошноты и проблем с пищеварительным трактом. Вместе с тем, это мягкое успокаивающее лекарство, спасающее от плохого настроения и хандры. Официальная медицина допускает применение полевой мяты при бронхите, туберкулезе и бронхиальной астме.
растение на камнях

Болотная мята

Древние греки считали это растение прекрасным очистителем крови. Они верили, что сырье может насыщать своими очищающими свойствами воду, которую, в свою очередь, можно принимать в случае спазмов и нервных расстройств. С течением времени растению приписали антисептическое, отхаркивающее, ветрогонное и стимулирующее свойства.

Опасность применения данного вида состоит в том, что культура эта ядовита. В ее составе присутствует сильный токсин пулегон, который может стать причиной прерывания беременности. Большие дозы яда могут привести к летальному исходу.
растение цветет

Комнатная мята, или плектрантус ароматный

Это изящное декоративное растение, обладающее специфическим мятным запахом, родом из Южной Африки. Его сновное место обитания – домашние подоконники. Однако использование комнатной мяты в качестве украшения пространства не мешает растению быть вкусной пряностью, которую добавляют в напитки.

Душистый чай из этого сорта растения будет как нельзя кстати при заболеваниях верхних органов дыхания, начальном этапе ревматической болезни и как средство против болезнетворных микроорганизмов.

Как вы уже заметили, большое мятное «семейство» обладает уймой полезных лечебных качеств, а народная медицина предлагает массу рецептов, как с помощью обычной мяты вылечить то или иное заболевание. Однако в вопросах, касающихся здоровья, всегда нужно быть предельно осторожным: то, что понравилось другим, может абсолютно не подойти вам. Поэтому, если у вас возникли идеи насчет лечения мятой, озвучьте их, прежде всего, своему лечащему врачу.
красивое растение мята

  1. Лечебные свойства и противопоказания мяты
  2. Полезные свойства и противопоказания мяты
  3. Гидролат мяты: как сделать, и способы применения
  4. Мяты эфирное масло
  5. Свежий вкус с листочками мяты