растение петрушкаМногие из нас привыкли воспринимать петрушку исключительно как кулинарный ингредиент, при помощи которого можно создать красивое оформление блюда либо придать ему тонкий пряный аромат. Однако это растение ценно не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.Маски с петрушкой использовались еще древними египтянами, которые применяли ее в косметологии. О способах применения данной зелени мы расскажем в этой статье.

Чем полезна петрушка?

В современной медицине эта трава ценится благодаря своему химическому составу. В ней содержатся витамины А, С, В2, РР, В1, а также незаменимые минералы, инулин, соли магния,железо, калий, каротин и др. Именно эти вещества благотворно влияют на состояние волосяных фолликул, кожного покрова, ногтей, а также общий тонус тела.

Данное растение оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее воздействие, за счет чего широко применяется в рецептах народных практиков. Помимо этого петрушка стимулирует секрецию желудочного сока, способствуя лучшему перевариванию пищи. Она активизирует функции надпочечников, снимает стресс, нормализует работу щитовидной железы и усиливает потенцию у мужчин.девушка с маской на лице

Маски из петрушки для лица

Листья этой травы используются не только в народной медицине, но и в косметических процедурах. Наиболее популярной является универсальная маска, которая готовится следующим образом:

  1. Возьмите 50 грамм петрушки и мелко нарубите ножом.
  2. Затем залейте ее 50 мл воды и доведите до кипения на конфорке.
  3. Снимите с плиты и дайте содержимому остыть.
  4. Полученную кашицу нанесите на лицо и подержите в течение 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Еще одним популярным средством для ухода за кожей лица является отбеливающая маска из петрушки.По консистенции она скорее является лосьоном, для приготовления которого вам потребуется сделать следующее:

  1. Залейте 2 ст. л. нарезанной зелени 200 мл кипятка и оставьте на плите кипятиться 10 минут.
  2. Снимите с огня и дайте содержимому остыть.
  3. Затем процедите полученный отвар.
  4. Добавьте в жидкость 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.
  5. Протирайте лицо смоченным в лосьоне ватным диском дважды в день – утром и вечером.

девушка у зеркала

Лед для лица с петрушкой

Одним из действенных рецептов красоты кожи является лед с петрушкой. Он предотвращает старение дермы, тонизирует ее клетки, высветляет пигментные пятна и повышает упругость. Для приготовления этого средства вам необходимо сделать следующее:

  1. Измельчите листья двух пучков зелени и залейте содержимое 500 мл кипятка.
  2. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
  3. Через 15 минут снимите емкость с плиты и подождите до полного остывания.
  4. Процедите отвар и залейте в формочки для льда.
  5. Готовыми кубиками ежедневно протирайте лицо утром и вечером.

косметические процедуры

Настойка из петрушки для лица

При появлении покраснений и раздражений на лице рекомендуется использовать настойку из листьев этой зелени. Вам понадобится просто залить один пучок петрушки стаканом холодной воды и дать жидкости настояться в течение суток. После чего процедите содержимое и протирайте лицо дважды в день. Спустя несколько процедур покраснения постепенно исчезнут, а кожа приобретет здоровый вид.

Таким образом, мы рассмотрели способы,как отбелить лицо петрушкой, а также узнали о полезных свойствах этого растения. Используйте природную зелень для красоты лица и здоровья тела в меру, чтобы не навредить себе.
красивая девушка