Действие препарата и лечебный эффект

Препарат Полижинакс, противогрибковый и бактерицидный, предназначен для местного применения в гинекологии. Активные составляющие – неомицин с нистатином и полимексин В. Неомицин с полимексиномэффекивно действуют против грамм+ и грамм- микроорганизмов. Стрептококки и анаэробы нечувствительны к воздействию этими веществами. Нистатиндейственен против грибов. Гель, входящий в состав лекарственного средства, помогает проникновению препарата в мелкие складки слизистой. В целом Полижинакс улучшает трофику тканей влагалища, приводит в норму биоценоз.

Полижинакс: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Показания

Полижинаксэффективен

  • в лечении цервицита;
  • вагинитов различного генеза;
  • кольпитов грибкового происхождения;
  • воспалительные заболевания шейки матки;
  • используется также в качестве профилактического средства против инфекционных осложнений при гинекологических манипуляциях, перед родами, абортом, при установке спирали.

Инструкция по применению и дозы

Полижинакс: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Рекомендуется перед использованием препарата провести тесты на восприимчивость патогенной флоры к действующим компонентам.
Способ применения без вариантов: Полижинакс вводят как можно глубже во влагалище — 1 свечу перед сном. Длительность основного терапии не менее 12-ти суток. Следует продолжить лечение препаратом еще до 6-ти суток в качестве профилактики, для закрепления положительных результатов. Для курса профилактического лечения достаточно шести дней. Возможно применение во время менструации. Если приходится пропустить несколько приемов лекарства, возобновление курса производится в прежней дозе.
Использование лекарственного средства в период первых месяцев беременности противопоказано. На более поздних сроках и даже перед самыми родами можно превентивно использовать препарат, который нормализует состояние миклофлоры во влагалище и предупреждает заражение новорожденного патогенной микрофлорой.
Применение препарата не должно быть длительным, чтобы к нему не сформировалась устойчивость болезнетворных микроорганизмов.
Не следует использовать предохраняющие от зачатия изделия из латексных материалов во время прохождения лечения данным препаратом.

Состав и форма выпуска

Полижинакс: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Полижинакс выпускается в виде только вагинальных свечей-капсул бежеватого цвета, по 6 шт. и 12 шт. суппозиториев в упаковке. Внутри гелеобразная масса.
1 свечка содержит:

  • неомицина — 35 тыс. МЕ,
  • нистатина 100 тыс. МЕ, кроме того антибиотик
  • полимиксин В (Polymyxin B) – 35 тыс. МЕ,
  • полидиметилсилоксан – силиконовый гель,кремнийорганический полимер
  • присутствуют вспомогательные вещества такие как: соевое масло, желатин и другие нейтральные компоненты.

Сохраняют лекарство в тёмном сухом месте при нормальной комнатной температуре (ниже 25-и градусов).

Побочные действия

Может возникнуть аллергическая реакция в виде контактной экземы; после длительного применения возможны осложнения – токсическое поражение почек, повреждения органов слуха и вестибулярного аппарата. Вероятность таких поражений мала. Не зарегистрированы случаи интоксикации.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к какому-нибудь из составляющих компонентов препарата.

Отзывы

Полижинакс оценивается женщинами как очень эффективное гинекологическое средство. Отмечают быстрое исчезновение неприятных сопутствующих заболеванию симптомов – жжения и зуда и надежные положительные результаты. Недостатком считается легкое размягчение капсул при комнатной температуре.

Аналоги

Полных аналогов этого лекарства не существует. Схожие по действию свечи, но с другим составом препараты Тержинан, Гиналгин, Гравагин, Неомицин. Точно такое же воздействие только у препарата Полижинакс-Вирго.

Цены

Полижинакскапс.ваг. №6 – Цена 225 руб.
Полижинакскапс.ваг. №12 – Цена 396 руб.

  1. Тержинан: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  2. Дульколакс: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  3. Пимафуцин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  4. Натальсид: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  5. Примадофилус: инструкция по применению, фото, отзывы, цены