семена в ложкеПриправа из душистых семян черного тмина очень популярна в странах Восточной Азии и Северной Африки, но местные жители используют растение не только для удовлетворения своих гастрономических пристрастий. Мусульманский мир давно раскрыл все тайны, которые хранят листики и стебли тмина: травянистая культура очень полезна для здоровья человека и обладает недюжинными лечебными свойствами.

Семена черного тмина: польза и применение

Сморщенные трехгранные семечки содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, кислот, витаминов и минералов, необходимых человеку. Наличие естественных противомикробных компонентов и различных иммуностимуляторов наделяет растение бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Состояния, при которых можно принимать семена тмина

  1. Кормящие мамы заваривают тминные семечки и пьют чай для улучшения лактации.
  2. Народные лекари считают черный тмин незаменимым средством при хронических запорах и глистных инвазиях.
  3. Вытяжка из семян растения обладает желчегонным и мочегонным действием
  4. Компоненты тминных семян входят в состав многих биологически активных добавок для лечения печени, почек и органов дыхания.
  5. Систематическое применение препаратов на основе семян черного тмина укрепляет иммунитет.

много семян

Масло черного тмина: полезные свойства и способы применения

Масло, полученное из семян растения методом холодного отжима, отличается обезболивающим, спазмолитическим и седативным действием. Средство можно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дисфункции желчного пузыря. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, которые являются возбудителями многих опасных болезней, масло оказывает не общее, а местное действие. Это значит, что оно не способно стать причиной дисбактериоза и не изменяет микрофлору кишечника.
масло в бутылках

Внутреннее применение масла черного тмина

Обратите внимание! Максимальная суточная доза тминного масла — 1,5 — 2 столовые ложки в день. Превышение дозировки влечет за собой отравление организма!

  1. Средство входит в комплексную программу лечения таких сердечно-сосудистых патологий, как атеросклероз, ишемия, гипертония, нарушение мозгового кровообращения, образование воспалительных очагов в сосудах и сердце.
  2. Современная пища часто провоцирует развитие диспепсии, основными симптомами которой являются тошнота, рвота, расстройство стула и метеоризм. Защитить свой организм от таких неприятностей можно, если обогатить свой ежедневный рацион добавками в виде масла черного тмина.
  3. Не лишним будет применение средства при заболеваниях органов дыхания, так как масло имеет бронхорасширяющий и отхаркивающий эффект. Кроме того, благодаря своим противовирусным и бактерицидным свойствам вытяжка из семян черного тмина поможет предотвратить развитие гайморита и различных видов ОРВИ.

Наружное применение масла черного тмина

Хороших результатов в лечении многих заболеваний можно добиться, если применять тминное масло наружно. В частности, средство пригодится при:

  • обострении геморроя;
  • воспалительных гнойных заболеваниях ушей, горла и носа;
  • растяжении мышц и суставов;
  • воспалительных реакциях на коже.

К слову, положительное влияние масла черного тмина на эпидермис сделало средство востребованным в косметологии. С его помощью можно существенно улучшить состояние кожи при грибковых поражениях, аллергической сыпи и воспаленных прыщах. Наносить масло на лицо можно и в качестве профилактики: кожа приобретет свежий и упругий вид.

Мы перечислили далеко не все удивительные свойства тмина. Не исключено, что еще не все секреты этого растения разгаданы наукой. Однако опыт наших предков позволяет нам применять семена и масло черного тмина с наибольшей пользой для здоровья.
маленькая бутылка масла