листья мятыПрирода подарила нам более 20 видов мяты, самая ароматная из которых – перечная. Ее нежные листики, цветы и побеги насыщены эфирным маслом ментола (2,4 – 6%), каротином, бетаином, флавоноидами, урсоловой и олеановой кислотами. Есть в сочных стеблях и микроэлементы: медь, калий, цинк, марганец и пр. Лекарственное растение с незапамятных времен используют в косметологии, медицине и кулинарии.

Мята во время беременности

Перечная мята снимает воспаление и боль, тонизирует сосуды, борется с болезнетворными бактериями, успокаивает и прогоняет усталость. Было бы преступлением запретить будущим мамам принимать этот универсальный дар природы. Только использовать растение нужно с умом: у него есть противопоказания.

Врачи сходятся во мнении, что мята не навредит здоровью беременной женщины. Знаете ли вы, что помимо своих целебных свойств растение известно еще как натуральный афродизиак? Более чем у 40% женщин «в положении» сексуальное влечение уменьшается с каждым месяцем беременности. Перечная мята поможет будущей маме вновь почувствовать себя любимой и желанной, а что может быть важнее в ожидании малыша?

Кроме того, мятные напитки снижают интенсивность головной боли, помогают при кашле и отите, а насыщенный аромат свежих листьев растения чудесным образом поможет прийти в себя при обмороке и сильном головокружении. Пригодятся целебные свойства перечной мяты и в лечении желудочно-кишечного тракта, ведь полезные вещества растения блокируют спазмы в желудке, колику в кишечнике, нормализуют стул и стимулируют работу желчных протоков.

Если вы все же сомневаетесь, можно ли мяту при беременности, спросите об этом у своего гинеколога. Скорее всего, врач развеет ваши сомнения положительным ответом.
цветущее растение

Мята для беременных: при каких заболеваниях лучше не рисковать

При всей полезности удивительного растения мнения по поводу безопасности мяты для мамы и ее будущего малыша в различных источниках расходятся. Объясняется это, прежде всего, наличием в растении некоторого количества эстрогена.

Когда у беременной показатели этого женского гормона в норме, ребенку ничего не угрожает – эстроген обеспечивает жизнеспособность плода. А вот повышенное содержание гормона в «интересном» положении может сыграть с женщиной злую шутку – сократить матку и тем самым положить начало преждевременной родовой деятельности. Вот почему в некоторых случаях, исходя из показаний пациентки, врач может порекомендовать ей отказаться от приема этого растения. Особенно это актуально для молодых женщин, которые находятся в 1 триместре беременности, ведь некоторые из них не понаслышке знают, что такое гипертонус матки. Мята только усугубит и без того опасное положение.

С осторожностью принимать мяту нужно и при пониженном артериальном давлении – растение снижает тонус венозных сосудов, чрезмерно расслабляя их. По той же причине лекарственное сырье не советуют принимать при наличии варикоза. Кроме того, эфирное масло растения может стать причиной аллергической реакции.

Чтобы избежать возможных проблем, можно ли пить мяту беременным, нужно выяснять исключительно в кабинете ведущего вашу беременность гинеколога.
беременная женщина

Готовим лечебный напиток

Если у вас не оказалось противопоказаний, касающихся приема мяты, смело используйте растение в борьбе с токсикозом, изжогой и вздутием.

Кстати, мята и мелисса при беременности – отличное сочетание! Почему бы не приготовить чай? Такой способ обработки лекарственных растений наиболее прост и эффективен. Итак:

  • 2 – 3 ст. л. сухой смеси из мяты и мелиссы разотрите между ладонями, чтобы получить ароматный мелкий порошок. Поместите сухое сырье в фаянсовую емкость;
  • залейте смесь небольшим количеством воды (примерно 200 г). Внимание! Кипяток не подойдет, иначе он уничтожит все полезные вещества вашего напитка. Вода должна быть просто горячей;
  • дайте чаю настояться в течение получаса;
  • добавьте в напиток сахар по вкусу и наслаждайтесь душистым ароматом и незабываемым вкусом! Чай с мятой при беременности можно принимать до четырех стаканов вдень за четверть часа до еды.

Иногда лекарственные растения могут составить достойную конкуренцию синтетическим медикаментам. Однако будущим мамам, прежде чем с головой бросаться в омут народной медицины, нужно обязательно поинтересоваться мнением грамотного специалиста.
свежие листья мяты