красивый цветокОгромные плантации черного тмина фермеры Америки, Германии, Голландии и Индии выращивают уже много лет. Такое «народное» признание культура получила не только благодаря своему изысканному вкусу и душистому аромату. На первом месте — ее лечебные свойства и полезные качества для здоровья человека.

Достоинства черного тмина

Существует несколько видов этого растения, но только черный тмин, или чернушку, считают лекарством от «ста бед». Набор компонентов, входящих в его состав, впечатляет: тут вам и вещества, незаменимые для природного биосинтеза клеток живых существ, и натуральные масла, и целый «склад» витаминов, среди которых железо, медь, цинк, фосфор, В1, В2 и В6.

Черный тмин нашел свою нишу, как в народной, так и в официальной медицине. Чаще всего лекарства на его основе принимают для:

  • улучшения работы пищеварительного тракта;
  • устранения систематических запоров;
  • лечения отечности;
  • стимуляции лактации;
  • уменьшения колик у новорожденных;
  • облегчения болезненных менструаций;
  • борьбы с головной болью;
  • улучшения мыслительных процессов;
  • обезболивания приступов подагры и ревматизма.

Неоценимый вклад сделала растительная культура и для косметологии: средствами на основе вытяжек из тмина лечат кожу от угревой сыпи, родинок и бородавок. Прекрасным дамам на заметку: если ежедневно съедать щепотку тминных семян на «голодный» желудок, можно существенно улучшить внешний вид и состояние кожи лица.
семена в тарелке

Полезные свойства масла черного тмина

Переработка семян культуры в масло нисколько не умаляет его важных для здоровья качеств. Секрет кроется в технологии холодного отжима – только так можно сохранить весь витаминный «ассортимент», который щедро закладывает в растение природа. Считают, что масло тем полезнее, чем горше его вкус – это указывает на высокую концентрацию в продукте бета-каротина и различных питательных веществ, которые придают человеческому организму тонус и жизненные силы. Кроме того, в результате научного и медицинского анализа было установлено, что масло черного тмина:

  • ликвидирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • стимулирует работу волосяных луковиц и укрепляет волосы;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет процессы брожения в желудке;
  • нормализует метаболизм;
  • борется с вредными микроорганизмами;
  • очищает кровь от избыточного холестерина.

Применение масла для сброса лишнего веса

Продукт холодного отжима семян чернушки также может «позаботиться» и о вашем внешнем виде. С помощью тминного масла древние гречанки избавлялись от лишнего веса, а рецепт сохранился до наших дней. Итак, ненавистные килограммы быстро «сгорят», если вы будете принимать по 1 столовой ложке масла перед завтраком и за 15 – 20 минут перед ужином. Чтобы усилить эффект, смешивайте масло с медом и запивайте смесь теплой кипяченой водой.масло и семена

Семена и масло черного тмина: противопоказания

Эта растительная культура, без сомнения, является настоящим кладезем «полезностей» для нашего здоровья. Но применять черный тмин и все препараты на его основе нужно крайне осторожно, ведь у него есть существенные противопоказания! Давайте ознакомимся с ними:

  1. Семена тмина насыщены рядом гормональных веществ, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Следовательно, это продукт не для будущих мам.
  2. Семена черного тмина, его масло и приправы из этого растения категорически запрещено принимать людям, которые перенесли трансплантацию каких-либо донорских органов.
  3. Черный тмин может стать причиной сильных аллергических реакций на почве индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.
  4. Семена и масло растения не рекомендуют принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
  5. В отдельных случаях при использовании черного тмина для устранения недостатков кожи ее состояние может заметно ухудшиться. Курс лечения сразу прекращают и незамедлительно обращаются к врачу.

Испытать на себе все чудесные качества такого «положительного» во всех отношениях растения, конечно же, очень заманчиво. Но по этому вопросу нужно обязательно проконсультироваться у грамотного специалиста, чтобы не расплачиваться здоровьем за собственную беспечность.
масло в бутылке