листок мятыМята является достаточно распространенным травянистым растением, которое широко используется в кулинарии, косметологии и народном лечении. Приятный ментоловый вкус и неповторимый освежающий аромат делают ее просто уникальным ингредиентом для множества сфер применения. Листья и соцветия мяты богаты эфирными маслами, макро и микроэлементами, которые помогут оздоровить организм. О том, что лечит мята и как ее использовать,мы расскажем в этой статье.

Лечебная трава мята: разновидности

Эта чудодейственная трава известна каждому. Однако не все знают о том, что существует множество сортов мяты, которые разнятся между собой по свойствам и содержанию эфирных масел. Рассмотрим самые распространенные виды:

  1. Мята перечная – это наиболее известный сорт, который представляет собой гибрид водной и садовой травы. Листья этого растения имеют высокое содержание ментола, благодаря чему оно широко используется в медицине. Именно ментол позволяет справиться с такими недугами, как ревматизм, аллергия, проблемы органов дыхания и пр.
  2. Мята садовая, которая также называется луговой или полевой – это сорт растения, который отличается низким содержанием ментола. За счет этого свое применение она нашла в кулинарии и косметологии.
  3. Душистая мята – это разновидность травы, которая обладает ярко выраженным ароматом. Чаще всего такое растение применяют в выпечке и ликероводочных настойках.
  4. Мята лимонная – еще один представитель травянистых, который в народе зовется «мелиссой». Несмотря на то, что фактически она не относится к сортам мяты, мелиссу часто применяют в лечебных целях.

мята в стакане

Польза ментола

Химическое содержание этого представителя травянистых растений благотворно влияет на работу всех систем организма. Однако наиболее выраженный эффект наблюдается на нормализации функций ЦНС. Мята не только лечит невралгию, но и улучшает работу головного мозга, помогает снять усталость после стрессовой ситуации, улучшает концентрацию внимания и поднимает настроение. Чай с листьями этой травы чрезвычайно полезен для здорового сна.

Помимо этого лечебные свойства мяты и мелисы выражены в нормализации работы ЖКТ, улучшении аппетита и процессов пищеварения. Также растения обладают желчегонным свойством, что позволяет вывести из организма соли и токсины.

Главная ценность ментола в том, что он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует ритмы и нормализует кровообращение. В этом отношении ментол является природным лекарем и заменителем многих синтетических препаратов.чайник с мятой

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость эфирного масла мяты.
  2. Категорически нельзя давать это растение детям в возрасте до 5 лет.
  3. Не рекомендуется употреблять листья травы людям, страдающим низким артериальным давлением, поскольку это лишь усугубит положение.
  4. Нежелательно использовать ментол пациентам с варикозным расширением вен.
  5. Свойства мяты для мужчин также имеют специфическое воздействие – растение может угнетать потенцию, поэтому следует воздержаться от употребления ментола в больших количествах.
  6. Частое употребление ментола в пищу может привести к изжоге.

Таким образом, мы рассмотрели полезные свойства и состав растения, а также основные показания и противопоказания, которыми обладает традиционная мятная трава. Помните, что чрезмерное употребление даже самого полезного растения может привести к негативным последствиям.
мята с лимоном