ягоды малиныМалина – это любимая всеми сласть, которая помогает обрести здоровье и красоту в любое время года. Летом мы наслаждаемся сочными и ароматными ягодами в свежем виде, а зимой варенье из малины позволяет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями. Это вкусное, душистое и полезное лакомство можно применять в кулинарии, косметологии и диетологии. О том, сколько калорий в малине, а главное – какую пользу она приносит организму, мы расскажем в этой статье.

Состав малины и ее польза

Эта ягода не только невероятно вкусна, но также и полезна благодаря обширному составу микроэлементов и витаминов. В ней содержится редкий витамин РР, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки капилляров и нормализуя уровень холестерина, сахара в крови. Также малина содержит витамин А, который весьма полезен для зрения и кожи, а также витаминный комплекс группы В (фолиевая, пантотеновая кислоты,рибофлавин,тиамин и пиридоксин). За счет этого в организме нормализуются метаболические процессы, активно высвобождаются свободные радикалы, укрепляется стрессоустойчивость, улучшается стимуляция мозговой активности и работоспособности.

Эта ягода богата витамином С, который известен как мощный иммуностимулятор, а также витамином Е – сильнейшим антиоксидантом, который замедляет процессы старения и упреждает появление раковых клеток. Однако главная ценность малины кроется в том, что она содержит редкий в природе биотин или «витамин красоты». За счет этого улучшается состояние кожи, волос и ногтей.малина в миске

Калорийность малины

Сочная и душистая ягода совершенно безопасна для фигуры, поскольку на 87% она состоит из воды. В свежей малине калорийность на 100 грамм составляет всего 45-50 Ккал. При этом большая доля приходится на углеводы – 37 Ккал. Остальная питательная ценность лакомства выражена такими показателями: 0,8 г белков, 0,5 г жира и 8,3 г углеводов.

Потертая с сахаром малина несколько более калорийна. Показатель составляет 310- Ккал. Поэтому можно употреблять альтернативный вариант лакомства – варенье из малины. Оно не только является надежным помощником при лечении простудных заболеваний, но также имеет меньшую калорийность – всего 270 Ккал. При этом в составе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.варенье в чашке

Применение малины в косметологии

Свежие листья этого кустарника помогут избавиться от надоедливой подростковой проблемы – угрей и акне. Они оказывают бактерицидное воздействие, благодаря чему подсушивают ранки и очищают кожу от патогенных микробов. А вот сок и мякоть самой ягоды можно добавлять в различные маски для лица, делать тоники и отвары, которые оказывают тонизирующее, лифтинговое и укрепляющее воздействие на кожный покров.

Также в косметологии применяются и цветки этого растения. Отвар из них помогает избавиться от рожистых заболеваний, укрепить состояние волосяных луковиц и сделать волосы более блестящими.помытая малина

Малина для похудения

Благодаря низкой калорийности этой ягоды, минимальному воздействию на повышение сахара в крови, а также богатому минеральному комплексу малину широко используют в диетологии. Она имеет оптимальный ферментный состав,который быстро сжигает жиры в организме, а содержащаяся клетчатка нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины и шлаки, стимулируя нормальную работу ЖКТ.

Также малина выводит лишнюю соль. Это выражено в ее мочегонном и желчегонном воздействии. Поэтому диетологи часто включают этот продукт в меню своих пациентов.

Таким образом, мы рассмотрели основные свойства малины, ее калорийность и пользу для организма. Помните, что природные лакомства всегда лучше фабричных сластей, а также намного полезнее.
крупная ягода

Читайте также: