мята сушенаяПеречная мята широко используется в производстве эфирных масел и лечебных сборов, из нее готовят вкусные напитки и чай, она добавляет пикантную нотку в кондитерские и парфюмерные изделия. Если вам по душе приятный вкус и запах этого растения, вам будет интересно узнать, как правильно высушить мяту и сохранить ее на весь осенне-зимний период.

Подготовка сырья

Вопрос о заготовке перечной мяты не менее важен, чем ее сушка. Если нарушить правила сбора сырья, душистый аромат и полезные лечебные качества растения будут безвозвратно утеряны. Итак, когда собирать мяту на сушку?

Самые подходящие месяцы для сбора сырья – июнь и июль. Сигналом для вас послужит формирование на перечной мяте бутонов и их цветение. Сырье собирают с помощью серпа, ножниц или специального секатора. Если же вы собираете «урожай» с миниатюрного садика на подоконнике, зрелые и самые крупные листочки нужно обрывать вручную.

Работать лучше в сухую погоду: на листиках растения не должно быть росы или капель недавнего дождя. Эту рекомендацию игнорировать нельзя, в противном случае срезанные влажные стебли почернеют! Если листья мяты покрыты слоем грязи или пыли, опрысните их водой и дождитесь, пока влага полностью испарится. С больших «мятных» владений можно не только собирать листики, но и срезать побеги до основания. Позже почки на корневище дадут новые всходы. мята перечная

Как правильно сушить мяту

Из собранной растительной массы сформируйте пучки среднего размера и оставьте их в затененном месте – они должны немного привять, но не потерять при этом цвет. Затем разберите пучки и разложите на куске чистой ткани или бумаги тонкий слой мяты под навесом, на балконе или террасе. Помните о температуре: она не должна превышать +35 °С.

Если побеги растения срезаны вместе с листьями, пучки сырья можно развесить срезанными кончиками вверх на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени растительную массу нужно перебирать и переворачивать, внимательно следя за тем, чтобы на листьях не появились темные пятна, которые могут испортить всю заготовку. Помните, что срезанную мяту нужно постоянно беречь от солнца, иначе его лучи «заберут» все ценные эфирные масла из растения.листья мяты

Как засушить мяту…

…в микроволновой печи

У каждого способа сушки есть преимущества и недостатки. Сушить сырье в микроволновке опытные сборщики, например, не рекомендуют – все полезные свойства растения мигом улетучатся, да и аромат исчезнет. Но, если вы заинтересованы в быстрой сушке мяты, можете попробовать. Разложите листики на тонкой хлопчатобумажной ткани, сверху накройте еще одним слоем такой же ткани и положите на тарелку в микроволновой печи. Время сушки не должно превышать 2 минут.

…в холодильнике

Мятные листья и стебли хорошо промойте, затем оставьте в тени на некоторое время – сырье должно слегка привять. Разложите мяту равномерным тонким слоем на бумаге или ткани и оставьте в холодильнике до тех пор, пока она не высохнет. Растение будет терять влагу постепенно, а все его полезные вещества останутся при нем.сушеная мята

Как хранить сушеную мяту

Качественно высушенные листья сохраняют свой природный зеленый цвет, а сухие стебли ломаются, если слегка нажать на них. В целом, сырье должно сохранить свой душистый запах и пряный вкус. Высушенную мяту уберите в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек, хранить которые нужно в прохладном, защищенном от света месте. Нельзя держать сырье в плотных тканевых или полиэтиленовых пакетах – оно непременно запреет. При условии правильной сушки и хранения полезные свойства останутся в сухих листиках растения на протяжении 2 лет.
Рис4
Фитотерапия – эффективный и безопасный способ лечения всех времен и народов. Травы пригодятся при бессоннице, отсутствии аппетита, ангине… Список бесконечен! Собственноручно собранная и засушенная мята станет прекрасным началом вашей домашней «натуральной» аптечки.
высушенная мята