красивый цветокО черном тмине как о действенном средстве для избавления от лишнего веса заговорили совсем недавно, поэтому многие интересуются, что же это за растение, и с чем его, как говорится, едят. Первоначально чернушку (второе распространенное название тмина) начали выращивать в качестве специи. Жители Ближнего Востока первыми оценили лечебные свойства этого однолетнего растения, и теперь его популярность по всему миру увеличивается с каждым днем.

Состав масла черного тмина

Масло травянистой культуры содержит внушительный набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (калия, натрия, железа, цинка, фосфора). Присутствуют также аминокислоты (8 из которых — незаменимые), витамины (С, Е, D, группа В) и эфирные масла. В целом, продукт содержит сложнейший комплекс химических компонентов, которых насчитывается более 100.
масло на блюдце

Семена чернушки для похудения

В результате научных исследований было установлено, что семена растения способны активизировать метаболизм в организме, поэтому есть все основания, чтобы принимать его в заваренном виде при замедленном обмене веществ, который является причиной лишнего веса.

Рецепт №1

2 ст. л. молотых семян черного тмина залейте небольшим количеством кипятка (50-70 мл), настаиваться напиток должен 10 – 15 минут. Принимают настой утром и вечером натощак. С горьковатым вкусом тминного чая справится низкокалорийный подсластитель. Сдабривать напиток сахаром или медом не рекомендуется.семена чернушки

Масло черного тмина для похудения

В борьбе с лишним весом масло растения получило более широкое применение, чем его семена. Компоненты продукта не только снижают аппетит, но и уменьшают бесконтрольную тягу к вредным для талии продуктам – мучному и сладкому. Если верить отзывам, месячный курс приема тминного масла избавит вас от 5 – 7 лишних килограммов. Однако ощутимого результата можно достичь, если добавить в программу похудения регулярные физические упражнения, а снизить количество жиров и углеводов в своем рационе.

Рецепт №2

Суточная доза масла – 1 чайная ложка в день. Можно употреблять средство в чистом виде или добавлять в пищу, если масло не пришлось вам по вкусу.

Рецепт №3

Масло чернушки применяют и как наружное средство для похудения – для антицеллюлитного массажа. Соедините 100 мл средства с несколькими каплями эфирного масла апельсина или мандарина и интенсивно разотрите этой смесью проблемные участки тела.
бутылка масла

Черный тмин для похудения: противопоказания

Лечебное растение обладает рядом противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться прежде, чем принимать его:

  1. Составляющие масла чернушки действуют на кровь как понижающее сахар средство. Это значит, что применение продукта одновременно с лекарствами того же действия строго запрещено! Особенно к этой рекомендации нужно прислушаться диабетикам.
  2.  От применения чернушки стоит воздержаться беременным, так как гормональные компоненты в его составе могут спровоцировать преждевременные роды. Его внутреннее и наружное применение кормящими мамами также запрещено.
  3. Черный тмин нельзя принимать людям, которые перенесли операцию по трансплантации донорского органа, в противном случае может случиться отторжение пересаженного органа.
  4. Максимальная суточная доза масла черного тмина составляет 2 чайных ложки в сутки. Если превысить ее, может развиться сильная аллергическая реакция или появятся признаки отравления.

Отзывы о черном тмине как о средстве для похудения противоречивые: кому-то этот способ вернуться к нормальному весу подходит, а кто-то остается разочарованным. Об эффективности семян и масла чернушки каждый говорит на основании собственного опыта. Помните, что выбор всегда остается только за вами.
стройная девушка