Таблетки Дульколакс – слабительный препарат, растворяются в кишечнике, вырабатывая раздражающее слизистую оболочку вещество. Таким образом, за счет увеличения количества слизи, усиливается перистальтика кишечника.

Дульколакс: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Действие препарата и лечебный эффект

Бело-желтые таблетки Дульколакс – слабительный препарат, основное действующее вещество в которых – бисакодил, растворяются в кишечнике, в щелочной среде которого начинает вырабатываться раздражающее слизистую оболочку вещество. Таким образом, за счет увеличения количества слизи, усиливается перистальтика кишечника.

Взаимодействие с другими веществами

При запивании Дульколакса молоком или щелочной жидкостью (минеральной водой) происходит быстрое растворение оболочки таблетки, следствием чего может стать раздражение желудка или кишечника.

Влияние на вождение машины

Несмотря на то что специальных исследований в этой области не проводилось, человеку, перед приемом препарата следует помнить, что реакцией на него может быть спазм кишечника, а это значит, что следует избегать ситуаций, требующих повышенной концентрации внимания.

Показания

Дулькалакс назначается:

  • для лечения всех видов запоров, в том числе после хирургического вмешательства и у лежачих больных
  • в качестве вспомогательного средства при подготовке к операциям или клиническим исследованиям

Противопоказания

  • гиперчувительность к компонентам
  • разные виды кровотечений
  • острые воспаления в ЖКТ
  • цистит
  • возраст до 6 лет
  • болезни кишечника
  • осторожно принимать
  • во время беременности
  • кормления грудью
  • при болезнях почек и печени

Дульколакс: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Инструкция по применению и дозы

Препарат принимают внутрь целиком, с небольшим количеством воды.
Назначают:

  1. При запорах, вызванных проблемами с толстым кишечником, а также с целью регуляции стула — по 1-2 таблетки 1 раз в день утром за 30 мин до еды либо вечером перед сном
  2. В качестве дополнительного средства в ходе подготовки к операции или клиническому исследованию — по 2 таблетки перед сном за сутки до манипуляции
  3. Детям до 6 лет – доза определеяется врачем

Побочное действие

При приеме не исключено появление болей в животе, метеоризма, судорог, понижение артериального давления на фоне обезвоживания организма, аллергические реакции. При длительном бесконтрольном приеме препарата возникает привыкание.

Аналоги

Единственный полный аналог Дульколакса по содержанию действующего вещества – Бисакодил, который тоже выпускается в форме таблеток. Учеными проведен ряд сравнительных исследований этих препаратов. Было выявлено, что Дульколакс дает более мягкий эффект, при его применении опорожнение кишечника более полное, быстрое и предсказуемое, консистенция стула более мягкая.

Дульколакс: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Отзывы

В основном, пациенты, принимавшие Дюколакс, отзываются о препарате положительно. 95% принявших участи в опросе, проводимом компанией – производителем лекарственных средств, отметили, что «Дюколакс быстро, но мягко избавил их от проблем, связанных с запорами».

Цена

Упаковка Дульколакс в аптеках стоит 239 рублей.

  1. Бисакодил: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  2. Дигоксин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  3. Ацилакт: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  4. Панкреофлат: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  5. Бифидумбактерин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены