Действие препарата и лечебный эффект

Защитное и антиоксидантное действие Расторопши обеспечивает хороший гепатопротекторный эффект. Лечебное действие обусловлено биологически активными веществами-флавоноидами и эфирными маслами, входящими в состав лекарственного средства.

Чертополох: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Показания

  • комплексная терапия болезней печени обменного и токсического происхождения.

Инструкция по применению и дозы

Растительные препараты хороши при длительном приёме. Экстракт Расторопши в виде капсул или таблеток надо принимать на фоне еды от 1 до 3 месяцев. Вполне достаточно 1 капсулы в день.

При болезнях печени

Чертополох: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Капсулы, содержащие порошок Чертополоха, применяются в комплексной терапии болезней печени по назначению врача. Дети старше 12 лет и взрослые должны принимать по 1 капсуле в сутки. Длительность терапии определяет врач.

Состав и форма выпуска

В зависимости от производителя возможен вариант упаковки Расторопши в виде таблеток (20 штук по 250 мг) или капсул (30 штук по 250 мг). В таблетке или капсуле содержатся:

  • флавоноиды (силимарин) – 50-62 мг;
  • эфирные масла;
  • вспомогательные средства.

Побочные действия

Чертополох: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

У растительного препарата на основе Чертополоха практически отсутствуют побочные эффекты. Единственное негативное проявление – редко возникающие аллергические реакции.

Противопоказания

Не надо использовать экстракт Расторопши у детей до 12 лет, у беременных женщин и кормящих мам. Нельзя лечить лекарственным средством при наличии аллергии.

Отзывы

«После серьёзного отравления надо было полечить печень. В аптеке посоветовали Расторопшу – недорого, безопасно и эффективно. Пропил 30 капсул, но так и не понял – есть ли эффект?»

«Печень у меня слабенькая, — чуть, что не так поем, так сразу лежу тюленем. На фоне очередных проблем стала принимать таблетки Расторопши, которые мне сестра дала. И ведь стало хорошо! Не сразу, конечно, но однозначно хорошо!»

«Ерунда всё это – народные средства, травки, корешки. Надо лечить печень нормальными гепатопротекторами».

Чертополох: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Аналоги

Из сходных лекарственных средств с похожим действием на печень следует отметить драже Карсил, капсулы Ультра-Защита Печени.

Сравнение с Карсилом

Драже Карсил содержит 35 мг силимарина. С профилактической целью надо принимать 2-3 драже в сутки, для лечения – 3-12 драже, в зависимости от тяжести состояния и рекомендации доктора.

Сравнение с Ультра-Защита Печени

В отличие от экстракта Расторопши, в растительном препарате сгепатопротекторным действием содержится силимарин, лецитин, соевое и кокосовое масло. С лечебной целью надо принимать по 2-3 капсулы в день. Из-за наличия дополнительных компонентов риск аллергизации выше.

Чертополох: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Цены

Экстракт Расторопши 20 таблеток — 103 рубля. Экстракт Расторопши 30 капсул – 115 рублей.