цедра лимонаКожура лимона является не менее важной составляющей, чем его мякоть, хотя многие, почему-то предпочитают думать совсем наоборот. Конечно, доля правды в этом есть, ведь кожура имеет непосредственный контакт с воздухом, в котором летают пестициды, токсины, газы… Но полезных качеств в цедре, несмотря на это, ничуть не меньше, чем в его соке. Почему же так важно не выбрасывать порисую кожицу и где ее можно использовать?

Как сделать цедру лимона

Цедра лимона – это срезанная специальным ножом или натертая на терке кожура лимона. Она используется во многих сферах, начиная от народной медицины и косметологии, заканчивая кулинарией. Ее тонкий аромат сумеет подчеркнуть вкус блюда и придаст ему неповторимую «изюминку».

Если вы не знаете, как сделать цедру лимона, можно купить ее в магазине или воспользоваться простой инструкцией.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте лимон под теплой водой с антибактериальным мылом. Воспользуйтесь жесткой стороной губки для мытья посуды. Мойте до тех пор, пока поверхность не будет скрипеть. Так вы избавитесь от своеобразной защитной пленки, которая есть на большинстве экспортных цитрусах и фруктах.
  2. Далее можно воспользоваться специальным ножом для снятия цедры или обычной теркой. Аккуратно натрите лимон, не доходя до мякоти и снимая только верхнюю желтую часть плода. Если вы зацепите белую прослойку, цедра получится не ярко-желтой, а бурой.
  3. Добавьте свежую цедру в блюдо или косметическое средство. Если вы хотите заготовить впрок, высушите ее на бумаге над батареей и переложите в стеклянную герметичную посуду.

тертый лимон

Полезные свойства цедры лимона

Лимонную кожуру очень часто используют в кулинарии. Варенье из лимонов с цедрой получается божественно вкусным и невероятно полезным. Оно способно избавить от простуды и укрепить иммунитет в самую холодную зиму.

Полезна ли цедра лимона, вы можете узнать на собственном опыте уже сегодня! Приготовьте с ней чай или компот и прислушайтесь к своему организму. Даже если просто заваривать ее обычным кипятком, можно избавиться от насморка, проблем с пищеварением, поднять жизненный тонус и обрести бодрость.
лимонный напиток
Состав цедры лимона богат полезнейшими биологически активными соединениями. В нем есть магний, необходимый для работы нервной системы, фолиевая кислота для нормальной работы иммунной и кровеносной систем, бета-каротин для зрения, упругой кожи и т.д. Кроме того, в кожуре присутствуют микроэлементы, способные нейтрализовать вреднейшие канцерогены, которые мы каждый день вдыхаем вместе с выхлопными газами, отравляя собственный организм. Известно, что лимонная цедра – это мощнейшее средство против токсинов, шлаков и радиации. Она помогает предотвратить и замедлить развитие раковых клеток.
много лимонов
Также прочувствовать на собственном опыте пользу цедры лимона можно, применив ее наружным способом, например, для лечения герпеса или лишая. Она обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом, поэтому активно применяется в дерматологии.

Если у вас проблемная кожа, возьмите за правило каждое утро протирать лицо свежесрезанной лимонной кожурой. Уже через неделю вы заметите, что угри подсохли, а их количество резко сократилось. Точно так же можно избавляться от веснушек и пигментных пятен. В старину девушки специально отбеливали лимоном кожу, чтобы быть красивее.

Цедра лимона давно признана одним из самых востребованных и эффективных средств в косметологии. Она может стать незаменимым средством в вашем домашнем арсенале, расположившись между аптечкой и полочкой с приправами.
красивая девушка

  1. Простое приготовление чудесного кофе
  2. Лимона эфирное масло Citrus limonlum
  3. Рецепты и польза от чая с имберем и лимоном
  4. Приготовление еды стало сплошным удовольствием
  5. Тройная польза