Действие препарата и лечебный эффект 

Активированный уголь не теряет репутации доступного средства, которое поможет при отравлении. Действие угля – энтеросорбент, т.е. вещество, которое, попадая внутрь организма, нейтрализует ядовитые вещества и токсины, притягивает их друг к другу и выводит наружу. Это пористая «губка», которая «впитывает» причину отравления и удаляет ее. Впитывающая способность препарата крайне высока: 1 грамм может вывести 300-350 мг барбитуратов и алкоголя. Однако это требует большого приема сорбента внутрь.

Активированный уголь: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

 

 

Состав и форма выпуска

Выпускается в двух вариантах:

  • таблетки (250 мг вещества содержит одна таблетка. В упаковке 10 штук);
  • капсулы (110 мг, 220 мг и 250 мг. В упаковке — 5, 6, 12, 15, 20 штук).

Активированный уголь: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Показания

Главное достоинство активированного угля в том, что он быстро выводит нежелательные вещества из организма, не давая им впитываться в кровь. Антидот поможет:

  • при отравлениях (интоксикациях) растительными ядами и лекарствами, химическими веществами (пестициды, соли тяжелых металлов). Исключение: не поможет при отравлении бензином, кислотами, щелочами.
  • при алкогольном отравлении или похмелье, при употреблении психотропных веществ.
  • при метеоризме (газы в кишечнике), коликах, при поносе (диарее), тошноте, рвоте.
  • при инфекциях в кишечнике, например, поражении сальмонеллой.
  • при аллергических реакциях.

Но нельзя использовать активированный уголь как панацею.

Инструкция по применению и дозы 

При отравлении

Промывание желудка суспензией из 1 ст. ложки угольного порошка и литра воды. Порошок можно заменить растолченными таблетками – понадобится 10-15 штук. Максимальное количество угля, которое можно использовать, – 20-30 граммов. Затем принимают 2-4 таблетки внутрь, обильно запивая водой.

Активированный уголь: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

При пищевых расстройствах и метеоризме 

В таких случаях дозировка составляет от 1 до 3 таблеток 3-4 раза в день. Обязательно запивать каждую водой.

Во избежание похмелья

Выпейте 8 штук таблеток после возлияния. Если принять 3 таблетки заранее, это снизит количество впитываемого в кровь алкоголя.

Активированный уголь: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Цена вопроса – в среднем 8 рублей за упаковку (10 штук таблеток).

Побочные действия 

Применять препарат в течение длительного времени нельзя (максимум 14 дней по рекомендации врача). Вместе с ядами и токсинами уголь выводит витамины и полезные микроэлементы, поскольку действует не дифференцированно. Чрезмерное употребление чревато появлением дисбактериоза, поносом или, напротив, запором. Препарат нельзя принимать вместе с другими лекарствами – он уменьшает их воздействие.

Противопоказания

  • Язвенные заболевания (язва кишечника и желудка, язвенный колит);
  • Кровотечения слизистой,
  • Болезни сердца.

Аналоги

Есть список сорбентов, которые рекомендуются к использованию при аналогичных показаниях.

  • Сравнение с карбопектом

Пористость карбопекта (в таблетках или капсулах) в 10 раз больше, чем у угля, поэтому действует он быстрее и эффективнее. Его легко можно смешать с жидкостью – для детей оптимальный вариант при отравлениях.

  • Сравнение с сорбентами нового поколения

В отличие от черного активированного угля белый уголь обладает большей впитывающей способностью и не выводит из организма полезные вещества. Его цена гораздо выше, чем у дешевого угля.

Активированный уголь: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Отзывы

  • Алиса Минчина, г. Ижевск: «Использую уголь курсом, принимаю по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение недели. В результате ощущаю легкость в кишечнике, перестают мучить газы, я немного худею… Заметила, что дыхание стало свежее, связываю это с общим очищением организма. В общем, быстрый и недорогой способ держать себя в форме. Прибегаю к нему раз в полтора месяца».
  • Елизавета Н., г. Владимир: «Уголь ношу теперь даже в косметичке. Однажды он выручил меня после отравления несвежим кефиром, остановил все последствия… В течение часа мне полегчало».

Цены

  • Уголь активированный таблетки 250 мг 10 шт. – 7 рублей;
  • Уголь активированный таблетки 250 мг 20 шт. – 18 рублей.