После болезни зачастую нужно восстановить микрофлору кишечника и поднять иммунитет. В этом поможет препарат Ацилакт. Как его принимать? Какие могут быть побочные эффекты? Есть ли аналоги у препарата, и помог ли он другим людям? В нашей статье мы ответим на эти вопросы.

Ацилакт: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Действие препарата и лечебный эффект

В препарате содержатся живые лактобактерии, обладающие антагонистической активностью. Лекарство нормализуют пищеварительную систему, прекрасно улучшает обменные процессы, регулирует кишечную микрофлору, а также значительно повышает иммунитет. Препарат используется и в гинекологии для улучшения микрофлоры влагалища.

Состав и форма выпуска

Препарат Ацилакт выпускают в виде таблеток, свечей и раствора Лиофилизат.
Таблетки и Лиофилизат содержат живые ацидофильные лактобациллы без каких-либо вспомогательных компонентов. Свечи содержат молочнокислые бактерии, живые ацидофильные лактобациллы, а также жир и эмульгатор.

Показания

Назначают препарат при инфекциях кишечника и желудка, язвенных колитах, дисбактериозе, дерматите, кишечных расстройствах у детей, гинекологических заболеваниях (кольпиты, дисбактериозы влагалища, восстановление микрофлоры, снятие воспалений, предродовая подготовка беременных).

Ацилакт: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Инструкция по применению и дозы

Ацилакт применяют внутрь, местно и интравагинально.

Свечи

Женщинам, которые уже ведут половую жизнь, необходимо использовать свечи вагинально, неведущие половую жизнь используют препарат ректально. При воспалении влагалища свечи вводится утром и вечером в течение 10 дней. Для восстановления микрофлоры следует вводить одну свечку на ночь в течение недели. Лучше всего вводить препарат после душа перед сном или утром. После введения следует полежать около 12 минут. Рекомендуется пользоваться прокладкой, чтобы не испортить нижнее белье.

Таблетки

Таблетки необходимо принимать утром, днем и вечером за полчаса до приема пищи. Запивать лучше всего теплой водой. Для лечения полости рта таблетки можно не глотать сразу, а сосать.

Детям

Препарат можно давать грудничкам по две дозы на один прием. Пациентам старшего школьного возраста можно давать по 5 доз в течение недели. Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется давать детям 5 доз в сутки, курсом 12 дней.

Ацилакт лиофилизат

Препарат следует растворить в воде. На флаконе указано количество доз. На одну дозу достаточно одной ложки воды. Подождите пять минут, чтобы средство полностью растворилось. Перемешайте.

Ацилакт: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Побочные действия

Не обнаружено.

Противопоказания

Нельзя принимать препарат во время месячных, при молочнице, а также пациентам, которые больны сахарным диабетом.

Отзывы

Таблетками большинство пациентов довольно. Из достоинств они отмечают прекращение поносов и запоров, нормальную работу желудка после курса лечения. Мнение о свечах неоднозначное. У многих женщин возникли неприятные ощущения, покраснения и зуд. У некоторых пациентов развилась молочница после курса лечения. Правда, многие представительницы прекрасного пола отмечают, что препарат смог нормализовать микрофлору влагалища после антибиотиков.

Аналоги

Среди аналогичных препаратов следует выделить те, которые тоже состоят из активных компонентов лактобациллы. Это Биобактон, Лактобактерин, Экофемин, Вагилак, Лактонорм.

Цены

Цены варьируются от 109 до 120 рублей, в зависимости от города и аптеки.