Вылечить ячмень в домашних условиях взрослым людям не составит особого труда, но когда болезнь затрагивает маленьких детей, дело приобретает совсем другую окраску. При должном уходе воспаление пройдет всего лишь за неделю, но маленьким детям порой невозможно объяснить, что нельзя трогать глазик, который безумно чешется.
Если нечаянно вскрыть гнойник, может произойти заражение крови, а это приведет к весьма плачевным последствиям. Именно поэтому крайне важно быстро вылечить ячмень у ребенка, желательно, до момента формирования характерной формы в виде зернышка.

Если вы заметили у малыша нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу или провести срочную профилактику ячменя.

Симптомы ячменя у детей:

  • легкое покраснение и отек верхнего или нижнего века;
  • постоянный зуд;
  • не проходящая «ноющая» головная боль;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • гнойные выделения из глаза;
  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • отказ от еды.

ребенок трет глаза
В большинстве случаев ячмень на глазу у ребенка становится следствием ослабленного иммунитета. Достаточно даже небольшого сквозняка в школе, детском саду или в транспорте во время поездки домой, чтобы «простудить» веко.

Если вы заметили похожие факторы, немедленно обратитесь к врачу. Припухлость века не позволяет крови свободно циркулировать, глаз получает меньше кислорода, и если болезнь запустить, зрение может ухудшиться.

Чем быстрее начать лечение, тем эффективнее оно окажется. Современная медицина предлагает массу средств в виде капель, мазей и настоев для наружного применения. Чтобы быстро вылечить ячмень у ребенка, прекрасно подойдут специальные капли Альбуцид. Они обладают широким спектром воздействия и быстро устраняют болезненные ощущения, зуд и покраснение.

Также педиатры зачастую прописывают прием сульфаниламидов перорально. Они быстро борются с возбудителем инфекции изнутри и способствуют скорейшему выздоровлению малыша. Дозировка назначается строго индивидуально, исходя из истории болезни и особенностей ребенка.

К сожалению, ячмень на глазу бывает не только наружным, но и внутренним. Во втором случае мази и капли могут не помочь, и потребуется срочное хирургическое вмешательство, если не удалось справиться с недугом на начальных стадиях.
ребенок прикрыл глаз
На начальной стадии заболевания облегчить боль и неприятные ощущения поможет сухое тепло. На сухой сковороде прокалите соль или льняное семя, аккуратно пересыпьте его в чистый хлопчатобумажный платок или носочек, оберните в несколько слоев и приложите к больному месту. Теплый сухой компресс поможет ячменю быстрее «созреть» и значительно облегчит состояние малыша.
больной ребенок
Скорейшему выздоровлению помогают частые примочки из травяных отваров и настоев. Если взрослым можно обрабатывать веко спиртосодержащими препаратами, то нежную кожу малыша лучше не травмировать еще сильнее и обойтись народными средствами от ячменя. Наиболее эффективным считается настой цветков календулы. Столовую ложку сухих или свежих цветков пересыпьте в эмалированную емкость, залейте стаканом кипятка и 10 минут подержите на медленном огне, затем закройте посуду крышкой, закутайте в теплое полотенце и дайте настояться 1 час. После этого смочите в настое марлю или платочек и прикладывайте к воспаленному веку три-четыре раза в день.

Календула обладает мощным антибактериальным воздействием. Она обеззараживает воспаленный участок и не дает инфекции нанести еще больший вред.
цветок календулы
Ромашка также прекрасно справляется с этой задачей. Для максимального эффекта можно смешать настой ромашки и календулы в равных пропорциях.

Примочки можно делать не только из травяных настоев, но и из свежего сока алоэ. Как правило, это растение ютится почти на каждом подоконнике жителей постсоветского пространства. Но если у вас его нет, то у соседей точно найдется. Вам понадобится один мясистый лист средней величины. Хорошенько его промойте, измельчите в блендере или мясорубке и залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10 (1 часть алоэ на 10 частей воды). Размешайте, смочите платочек и прикладывайте к веку несколько раз в день. Алоэ – это один из самых эффективных природных антибиотиков и прекрасный помощник в лечении ячменя в домашних условиях.
мама и малыш
Третий способ избавиться от ячменя у ребенка очень прост. Если ваш малыш заболел в теплое время года, устраивайте ему солнечные ванны. 20-30 минут солнечных прогреваний в день достаточно, чтобы воспаление прошло быстро и без серьезных последствий. Естественно, что одними солнечными ваннами не обойтись. Но если их сочетать с использованием глазных капель, примочек и мазей, то побороть болезнь можно за пару-тройку дней!

Мази и капли для детей:

  • софрадекс;
  • гидрокортизон;
  • тетрациклин;
  • альбуцин.

лекарство от ячменя
Но избавиться от наружных проявлений болезни мало, необходимо устранить ее причину. Если ячмень на глазу появляется больше трех раз в год, то повышением иммунитета не обойтись. В этом случае стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Быть может, вашему малышу не хватает определенных витаминов или он страдает от хронической вирусной инфекции.

Чтобы повысить иммунитет, приучите малыша регулярно кушать свежие овощи, фрукты, включите в его рацион злаковые каши. Решить проблему со здоровьем поможет старый-добрый рыбий жир. В свое время его в обязательном порядке ежедневно давали детсадовцам. Сегодня в любой аптеке можно без проблем купить рыбий жир для детей в капсулах и любые другие витамины для укрепления иммунитета. Ячмень не так уж страшен, как кажется на первый взгляд. Если приступать к лечению незамедлительно и делать это грамотно, то можно не бояться осложнений в последствии.
на приеме у врача

Читайте также: